Туркменистан расширяет экспорт электроэнергии


27 Май 2015

27 мая 2015

АШХАБАД /Trend/ - С целью увеличения объема экспортируемой в Афганистан электроэнергии в Туркменистане ведется строительство воздушной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 500 киловольт, которое на данный момент находится на завершающей стадии. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в среду.

"Вместе с тем, с реализацией этого масштабного проекта появится и техническая возможность для экспорта туркменской электроэнергии в Пакистан и Таджикистан транзитом через Афганистан", - говорится в сообщении.

Для создания энергетической системы, способной принимать большой объем экспортируемой электроэнергии, на территории Афганистана также планируется строительство высоковольтной воздушной ЛЭП, что позволит Туркменистану уже в ближайшем будущем наладить сотрудничество в области электроэнергетики не только с Афганистаном, но и другими странами региона, подчеркивается в сообщении.

В сообщении говорится, что афганская делегация, прибывшая в Ашхабад для обсуждения перспектив сотрудничества в области электроэнергетики и реализации совместного "Меморандума о взаимопонимании по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в области электроэнергетики", провела переговоры с руководством министерства энергетики Туркменистана и государственной электроэнергетической корпорации "Туркменэнерго".

В рамках встречи были обсуждены дальнейшие перспективы межгосударственного сотрудничества в области электроэнергетики, в частности вопросы, касающиеся условий долгосрочной купли-продажи и объемов поставляемой электроэнергии.

В соответствии с принятой «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана в 2013-2020 годах», до 2020 года в Туркменистане планируется построить в общей сложности 14 газотурбинных электростанций, ввод в эксплуатацию которых послужит как надежному и бесперебойному энергоснабжению потребителей в стране, так и увеличению объема экспорта электроэнергии зарубежным партнерам.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)