Биржевые торги в Беларуси с 1 июня переходят в режим непрерывного двойного аукциона


27 Май 2015

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биржевые торги в Беларуси с 1 июня переходят в режим непрерывного двойного аукциона. Это следует из постановления правления Национального банка №323 от 26 мая 2015 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановление устанавливает особенности функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона.

Согласно документу, при проведении торгов в новом режиме до 1 января 2017 года на биржевом валютном рынке сделки покупки-продажи иностранной валюты осуществляются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже валюты.

В постановлении названы особенности, которые банки должны учитывать при обязательной продаже иностранной валюты по поручению клиентов. Банк принимает такие поручения и формирует из них одну или несколько заявок для торгов, которые проводятся Белорусской валютно-фондовой биржей. "Если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо их часть не была исполнена, то банк имеет право подать заявку на продажу в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии", - сказано в постановлении.

"Расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при обязательной продаже валюты, в том числе в период закрытия торговой сессии", - говорится в документе.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)