В Кыргызстане будет создана государственная ипотечная компания


26 Июн 2015

26 июня 2015

Государственная ипотечная компания будет создана в Кыргызстане для обеспечения населения доступным жильем, а также активизации экономического рынка республики, сообщает в пятницу пресс-служба министерства экономики страны, передает РИА Новости.

"В настоящее время ситуация с обеспечением жилья населения республики является сложной. Сегодня в связи с экономическим кризисом предложение на рынке жилья превысило спрос населения, наблюдается падение цен на недвижимое имущество. У населения страны не хватает денежных ресурсов. Поэтому как никогда необходимо формирование платежеспособного спроса населения и стимулирование его повышения за счет обеспечения экономического роста и активного развития системы ипотечного жилищного кредитования", - сообщает минэкономики.

По мнению министерства, решить проблему строительства доступного жилья можно, внедрив доступные и прозрачные механизмы его приобретения, а также создав условия, способствующие широкому развитию ипотечного кредитования, включая механизмы рефинансирования ипотеки.

Ипотека непопулярна в Кыргызстане из-за крайне высоких процентных ставок по ипотечным кредитам, достигающим 25 процентов, которые обусловлены высокими рисками заёмщиков и высокой стоимостью ресурсов, используемых банками. В связи с этим предлагается создание механизма рефинансирования ипотечных кредитов через государственную ипотечную компанию "для привлечения банковской системы страны в финансирование приобретения гражданами жилья в ипотеку".

"В целом, реализация данной программы позволит не только оказать реальную финансовую поддержку гражданам в обеспечении их жильем, снизить социальную напряженность в обществе, привлечь в жилищную сферу дополнительные финансовые ресурсы, но и создать новые рабочие места, что одновременно является важными антикризисными мерами", - отмечают в ведомстве.

Как считают в правительстве, данные меры будут способствовать экономическому развитию республики в долгосрочной перспективе.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)