Крупнейшая в Восточной Европе котельная на биотопливе за 782 млн рублей запущена в Поморье (Россия)


27 Авг 2015

АРХАНГЕЛЬСК, 28 августа. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Крупнейшая в Восточной Европе котельная, работающая на биотопливе, запущена в поселке в Архангельской области. В котельную мощностью 45 мВт вложили свыше 782 млн рублей, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе облправительства.

"Сегодняшнее событие меняет облик нашей территории, повышает уровень социального, экономического и теплоэнергетического комфорта северян", - процитировали в пресс-службе слова врио губернатора Игоря Орлова.

"Мы гордились и будем гордиться нашими природными ресурсами. Теперь будем гордиться и такими уникальными масштабными сооружениями", - в свою очередь, сказал глава Минприроды РФ Сергей Донской.

По данным пресс-службы, теплом от котельной "будут обеспечены свыше 10 тысяч жителей поселка. Котельная позволит реализовать перспективный план развития и застройки Октябрьского поселка на 25 лет. Ввод ее в строй не только даст возможность снизить для конечных потребителей тариф на тепловую энергию, но и сократит расходы бюджетов всех уровней".

Как пояснил ТАСС руководитель предприятия собственника котельной - Устьянской теплоэнергетической компании - Владимир Паршин, на энергообъекте установлены пять котлов итальянской фирмы Uniconfort мощностью по 9 мВт - итого 45 мВт. "Как уверяют наши итальянские партнеры, столь мощных котельных, работающих на биотопливе, в Восточной Европе пока нет", - сказал он. Топливом служат древесные отходы от лесоперерабатывающих производств предприятий Группы компаний Устьянского ЛПК и Устьянской лесоперерабатывающей компании. "Это опилки, щепа, кора - 90 тысяч кубометров в год", - пояснил Паршин. Возвели котельную за два года.

В региональном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса отметили, что для реализации проекта власти региона выделили инвестору на льготных условиях расчетную лесосеку общим ежегодным объемом около 800 тысяч кубометров древесины.

По данным профильного министерства, за последние три года в развитие лесной отрасли в Поморье инвестировано 27 млрд рублей. Эффект от реализованных инвестпроектов - 1,3 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличение на 290 тысяч кубометров ежегодного выпуска пиломатериалов и 220 тысяч тонн бумаги.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)