Туркменистан наращивает производственные мощности строительной индустрии


25 Окт 2015

Ашхабад, 22 октября (TDH). Сегодня, в преддверии празднования знаменательной даты – 24-й годовщины независимости страны, в туркменской столице состоялся ввод в строй после коренной реконструкции двух крупных индустриальных объектов – Ашхабадского и Абаданского заводов крупнопанельного домостроения производственного объединения «Туркмендемирбетононумлери» Министерства промышленности Туркменистана.

По случаю торжества на территории заводов, украшенных флагами, гирляндами воздушных шаров, разноцветными лентами, царит приподнятая праздничная атмосфера. Здесь собрались работники Министерства промышленности Туркменистана, хозяйственного общества «Türkmen Enjam», выступившего подрядчиком объектов, руководители отраслевых ведомств и общественных организаций, старейшины, строители и коллективы этих обновленных предприятий.

Свое мастерство продемонстрировали деятели искусств, танцевальные коллективы. На площадях перед заводами они представили красочные музыкально-песенные композиции, славящие достижения эпохи могущества и счастья.

Развернутое широкомасштабное строительство, охватившее столицу и все регионы нашей страны в соответствии с инициированными лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым преобразовательными программами, является сегодня одним из важных показателей стремительного развития всего народнохозяйственного комплекса Туркменистана. При этом, как требует глава государства, важно не просто строить, а строить качественно, на века, в соответствии с нормами международных стандартов. Основная продукция вводимых сегодня в эксплуатацию реконструированных заводов – готовые стеновые панели, применение которых будет способствовать ускорению строительства целых жилых микрорайонов, снижению их себестоимости – отличается высокой прочностью, сейсмостойкостью и улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Осуществляя масштабные инвестиции в стройиндустрию, Туркменистан, по сути, строит свое будущее, создает надежную основу для дальнейшего развития. Успешно идет реализация масштабных проектов по развитию транспортной и коммунальной инфраструктуры, строительству новых предприятий, жилья. В связи с проводимыми в регионах страны преобразованиями, а также с претворением в жизнь проектов по возведению объектов туристической сферы, социального назначения, промышленности, потребность в стройматериалах постоянно растет, что, соответственно, диктует необходимость наращивания объемов их производства.

Взятый Туркменистаном курс на ускоренную индустриализацию всей экономики предусматривает формирование современной отраслевой инфраструктуры, в том числе путем создания крупных производств на инновационной основе. В этой связи в нашей стране реализуется масштабная программа по расширению действующих и созданию новых производственных мощностей. Данная задача решается за счет внедрения передовых технологий и оборудования, строительства современных предприятий индустрии по производству стройматериалов.

Участникам торжеств были продемонстрированы видеофильмы, рассказывающие о введенных в строй современных заводах, где подробно освещен процесс их реконструкции, о технологических инновациях, которые внедрены на предприятиях.

В новом качестве Ашхабадский и Абаданский заводы рассчитаны на выпуск железобетонных конструкций для строительства многоэтажных жилых домов и коттеджного типа, а с выходом на полную производительную мощность – после реконструкции она составила 100 и 45 тысяч кубических метров соответственно –  появится возможность строить объекты жилья примерно на 2000 и более квартир ежегодно.

Основное технологическое оборудование для этих заводов произведено в России, Китае, Германии, Италии, Турции и др.

Важным преимуществом новых предприятий является усовершенствованная технология производства и значительное повышение ее рентабельности.

Для сотрудников, а их число после реконструкции за счет расширения производства значительно возросло, созданы оптимальные условия для работы.

Участники церемоний ознакомились с цехами заводов, производственным процессом и технологическими особенностями выпуска железобетонных конструкций, осмотрели оборудование.

Выступавшие на торжествах, выразили лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за масштабную деятельность, направленную на дальнейшее процветание Отчизны, благополучие народа.  Также подчеркивалось, что новые технологии ускоренно внедряются на каждом объекте промышленной инфраструктуры страны и подтверждением тому, помимо стройиндустрии, служит высокая динамика развития всех отраслей национальной экономики, достигаемая, прежде всего, за счет широкого применения самого современного оборудования и техники.

Будущее страны начинается не завтра, а сегодня и сейчас. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в туркменских городах и селах. Повсюду ощущается высокий созидательный дух, обновляется весь уклад жизни общества.

И все это подтверждается каждым новым днем эпохи могущества и счастья, ставшей временем стремительного движения Туркменистана к новым вершинам прогресса.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)