В Узбекистане создается холдинг по переработке и экспорту хлопка


28 Окт 2015

28 октября 2015

ТАШКЕНТ /Trend/ - Президент Узбекистана подписал указ «Об образовании холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» (Узхлопкопромэкспорт) - единого комплекса по приемке и переработке хлопка-сырца, экспорту хлопкового волокна в целях повышения качества и конкурентоспособности хлопковой и масложировой продукции.

Согласно указу, обнародованному в центральных СМИ, в состав холдинга войдут три специализированных объединения - АО «Узпахтасаноат», ответственное за приемку и переработку хлопка-сырца, АО «Узпахтаэкспорт», обеспечивающее хранение и экспорт хлопкового волокна, и АО «Узпахтаег» - по производству хлопкового масла.

Первоначальный уставный капитал холдинга будет сформирован за счет имущества упраздняемой ассоциации "Узхлопкопром", а также передачи ста процентов акций трех создаваемых в его составе объединений.

При этом действовавшая до настоящего времени ассоциация «Узпахтасаноат» упраздняется, а госпакеты акций в уставных фондах территориальных акционерных объединений «Пахтасаноат» передаются на формирование уставного фонда «Узпахтасаноатэкспорт».

Для формирования уставного фонда АО «Узпахтаэкспорт» ему передаются доли внешнеторговых компаний при министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики (МВЭСИТ) в уставных фондах хлопковых терминалов, а в уставный фонд АО «Узпахтаег» - госпакеты акций в уставных фондах предприятий по производству хлопкового масла, с выведением их из состава ассоциации предприятий пищевой промышленности.

Основными задачами деятельности «Узпахтасаноатэкспорт» определены обеспечение проведения единой политики в области организации и осуществления всего комплекса работ, связанных с производством и экспортом хлопка, привлечение иностранных инвестиций для модернизации, технического и технологического перевооружения хлопкоочистительных и масложировых предприятий республики.

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и третье по его экспорту.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и более миллиона тонн хлопкового волокна. В 2014 году предприятиями ассоциации «Узхлопкопром» было переработано 3, 296 миллиона тонн тонн хлопка-сырца и получено 1,095 миллиона тонн хлопка-волокна.

До настоящего времени прием и переработку хлопка-сырца осуществляли предприятия ассоциации «Узхлопкопром», экспорт хлопкового волокна – четыре специализированные внешнеторговые фирмы МВЭСИТ, а хлопковое масло производится на заводах масложировой промышленности «Узпищепрома».

Ранее сообщалось, что в текущем году Узбекистан подписал контракты на продажу 700 тысяч тонн хлопкового волокна. Основными покупателями хлопка выступили компании из Бангладеш, Китая, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, России, Турции.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)