Сенат Казахстана утвердил закон об обязательном медицинском страховании


29 Окт 2015

29.10.2015 18:04

CA-NEWS (KZ) - Сенат принял проект Закона "Об обязательном социальном медицинском страховании" в первом чтении пленарного заседания. Согласно законопроекту, страхование будет проводиться по трем направлениям, сообщают казахстанские сми.

С принятием закона медицинское страхование станет обязательным в Казахстане. Гражданам предоставят на выбор три вида пакетов медицинских услуг: базовый, страховой и добровольный.

Базовый пакет предназначается для всех слоев населения страны. Это - гарантированная государством медицинская помощь, которая будет финансироваться из госказны. Сюда входят услуги: скорой помощи и санитарной авиации, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

В страховой пакет, финансируемый Фондом медицинского страхования, будет входить: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Этот пакет будет доступен лицам, за которых перечислялись взносы.

Добровольное медицинское страхование стало третьим пакетом, который будет финансироваться путем индивидуальных взносов граждан по собственному желанию.

Обязательное медицинское страхование будет построено на платежах работоспособного населения, компаний и государства. Работающее население будет производить взносы в виде отчислений с подоходного налога, начиная с 2019 года – 1% и с 2020 года 2%.

Работодатели будут вносить 5% от доходов сотрудников, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году, с 2020 года 5%.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)