Правительством Кыргызстана принято решение «Об утверждении пилотного проекта «Горнолыжный кластер»


24 Дек 2015

22 Декабрь 2015

http://mineconom.gov.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=5620&catid=63&lang=ru

В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы принято решение Правительства КР «Об утверждении пилотного проекта «Горнолыжный кластер».
 
Данный проект подразумевает развитие кластерных отношений с участием государства, местного самоуправления и субъектов предпринимательства. 
 
Проект призван консолидировать усилия малого и среднего бизнеса в партнерстве с органами власти на принципах государственно-частного партнерства.
 
Реализация пилотного проекта Иссык-Кульского горнолыжного кластера создаст возможность для реализации других кластеров, что повышает его ценность как стратегического инструмента регионального развития.
 
22 декабря 2015 года в Министерстве экономики КР состоялось первое совещание Межведомственной комиссии (МВК) в рамках постановления Правительства КР от 1 декабря 2015 года «О пилотном проекте «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области».
 
Вышеуказанным постановлением образована МВК по реализации пилотного проекта «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области, в соответствии с которой, необходимо в месячный срок разработать и утвердить План мероприятий по реализации указанного проекта и в трехмесячный срок разработать проекты нормативно-правовых актов в сфере развития горнолыжного туризма.
 
В связи с этим, МВК разработан проект Плана мероприятий по реализации пилотного проекта «Горнолыжный кластер». Так, в указанном Плане мероприятий заложены такие основные направления, закладывающие основу кластерных отношений в республике, как разработка Закона КР «О кластерах», разработка Плана действий по выработке энергии для регионов кластера, разработка генеральных планов теплоснабжения регионов кластера и другие мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры регионов кластера.
 
В частности, в проекте заложено строительство 5-ти горнолыжных баз в Иссык-Кульской области (Жергалан, Боз-Учук, Чельпек, Кереге-Таш, Светлая Поляна).
Основная цель и задача кластера - развитие инфраструктуры, сферы услуг, повышение налоговых поступлений, а также увеличение рабочих мест.
 
По итогам совещания с учетом состоявшегося обсуждения данный План мероприятий по реализации пилотного проекта «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области был одобрен. 

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)