В Узбекистане проекты законов будут проходить антикоррупционную экспертизу


28 Дек 2015

28.12.2015 17:48

CA-NEWS (UZ) - 120115_ac526c9342c7bb528ae71f57beceПриказом министра юстиции Узбекистана от 25 декабря текущего года утверждена Методика проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

Антикоррупционная экспертиза проводится органами юстиции в рамках правовой экспертизы, и ее задачами являются выявление в проектах коррупциогенных факторов, создающих возможность совершения коррупционных правонарушений, сообщает "Норма".

Кроме того, проверка даст общую оценку последствий принятия проекта на возможность совершения коррупционных правонарушений и спрогнозирует возможности рисков коррупционного характера в процессе применения нормативно-правовых актов.

При проведении антикоррупционной экспертизы используется как официальная, так и неофициальная информация.

Такие как, международные договоры, официальные публикации, включая официальные СМИ, а также неофициальные ресурсы Интернета.

Сотрудник органа юстиции, проводящего антикоррупционную экспертизу, вправе знакомиться с документами, относящимися к предмету проектов, по которым проводится экспертиза, и запрашивать дополнительные необходимые документы.

В случае выявления в ведомственных НПА норм, содержащих коррупциогенные факторы, Министерство юстиции отказывает в их госрегистрации в соответствии с Правилами подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)