Парламент Туркменистана принял закон о торговой деятельности


28 Мар 2016
28 марта 2016

АШХАБАД /Trend/ - Меджлис (парламент) Туркменистана в ходе своего очередного заседания одобрил и принял законопроект "О торговой деятельности", говорится в сообщении правительства страны, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что депутаты на заседании подчеркнули, что в Туркменистане на данном этапе ведется планомерная работа по созданию товарного изобилия и насыщению внутреннего рынка разнообразной продукцией.

"Наряду с наращиванием выпуска товаров народного потребления и продуктов питания, производственных мощностей в текстильной и пищевой промышленности, осуществляются крупные инвестиции в развитие сервисной сферы и торговли", - говорится в сообщении.

В этом контексте отмечалась актуальность закона, определяющего правовую, экономическую и организационную основы осуществления торговой деятельности в Туркменистане, ее государственного регулирования, в том числе в области оптовой, розничной торговли и общественного питания.

На заседании парламента также был принят законопроект "Об этике и служебном поведении государственного служащего".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на одном из рабочих правительственных совещаний в начале года потребовал усилить борьбу с коррупцией.

По его словам, в торговой сфере страны был выявлен ряд недостатков и правонарушений. Глава государства выразил серьезное недовольство работой министерства торговли и внешнеэкономических связей и государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

На проблемы коррупции в Туркменистане обращают внимание и международные финансовые институты. Так, в декабре 2013 года Международный валютный фонд (МВФ) отмечал, что "стимулирование роста частного предпринимательства требует улучшения предпринимательской среды и сокращения возможностей для коррупции".

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа, импортерами которого являются Китай и Иран. Россия с начала этого года закупки туркменского газа прекратила.

Стратегические сферы экономики, в том числе топливно-энергетический комплекс, остаются под контролем государства, в остальных отраслях Туркменистан ориентирован на переход к рыночным отношениям.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)