В Узбекистане до 2019 года построят более четырех тысяч километров дорог


23 Апр 2016
В Узбекистане до 2019 года построят более четырех тысяч километров дорог

22.04.2016 15:16 CA-NEWS (UZ) - index В Узбекистане только за прошлый год реконструировали 382,4 километра автомобильных дорог общего пользования, что почти на два процента больше прогнозных показателей, сообщает посольство этой страны в Кыргызстане.

Протяженность сети дорог Узбекистана составляет 184 тысячи километров, из которых 42 676 километров - общего пользования. В частности, протяженность Узбекской национальной автомагистрали сегодня - 2755 километров. Неудивительно, что автомобильный транспорт стал основой транспортной инфраструктуры.

Примерно 90 процентов в общем объеме грузовых и пассажирских перевозок приходится именно на его долю.

Постановлением главы государства «О Программе развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015-2019 годы» утвержден адресный список модернизации частей дорог республики. Согласно этому списку намечены строительство и реконструкция на дорогах протяженностью 2699,8 километра. В документе обозначена реконструкция более четырех тысяч километров межхозяйственных дорог, двух тысяч километров городских и сельских улиц и дорог районных центров. Кроме того, предусмотрено приобретение оборудования и техники.

На прошлый год были запланированы строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования протяженностью 376,3 километра, а практике реконструировано 382,4 километра и привлечено 1268,5 млрд сумов (около $437 млн по курсу ЦБ РУз) инвестиционных средств. В частности, провели реконструкцию трассы международного значения, считающейся основным транспортным коридором - А-380 «Гузар - Бухара - Нукус – Бейнеу» протяженностью 118 километров. Реконструированы 37,5 километра автодороги М-37 «Самарканд - Бухара – Туркменбаши», 57 километров дороги М-39 «Алматы - Бишкек - Ташкент – Термез», 35 километров дороги 4Р87 «Гузар - Чим – Кукдала», 15 километров - А-373 М-39 «Гулистан - Бука - Ангрен - Коканд - Андижан – Ош» и 12 километров новой кольцевой дороги Карши.

В 2015 году построены и реконструированы более тысячи погонных метров путепроводов и мостов, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали. Наряду со строительством и реконструкцией участков новой Ташкентской кольцевой дороги, в частности, возведением моста над рекой Чирчик длиной шесть километров, ведутся работы по новым направлениям. Предприятия и организации АК «Узавтойул» провели строительные и реконструк­ционные работы на 1,4 трлн сумов ($482 млн), что на 36 процентов больше в сравнении с результатами 2014-го.

Около 288,6 тонны дорожной битумной продукции сэкономлено благодаря внедрению в практику строительства покровов и основ автодорог из бетона марки М-200 под давлением.

Специалисты Научно-исследовательского института автомобильных дорог при АК «Узавтойул» совместно с АО «Максам-Чирчик» создали антигололедный химический реагент из карбамида, нитратов кальция и магния вместо смеси из песка и соли. Изобретение прошло апробацию на перевале Камчик, где новый реагент подтвердил высокие рабочие качества: при всей своей эффективности он экологически безопасен, не разрушает бетонное дорожное покрытие и ограждения. По результатам испытаний институт разработал методические рекомендации по применению нового реагента на автомобильных дорогах Узбекистана.

Согласно Инвестиционной программе на этот год запланированы строительство и реконструкция 512,9 километра дорог. Кроме того, будут возведены шесть путепроводов и десять новых мостов на Узбекской национальной автомагистрали и трассах общего пользования.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)