В Яванском районе Таджикистана запущено в работу предприятие по производству гипсокартона


24 Апр 2016

Душанбе, 22.04.2016 /НИАТ «Ховар»/.

В Яванском районе Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон перед открытием цеха по производству гипсокартона во дворе предприятия заложил первый кирпич в фундамент строительства еще двух цехов на 150 рабочих мест по производству различных красок и утеплительных материалов.
Президенту страны сообщили, что для строительства этих двух цехов ООО «Гаюр» инвестировало 150 млн. сомони. Годовая мощность цеха по производству эмульсионных красок составляет 150 тонн, а цеха по производству утеплительных материалов — 170 тыс. м3  утеплителей. Предприниматель обязался до 2018 года построить предприятия качественно и в соответствии с необходимыми требованиями.
Затем здесь же Президент страны Эмомали Рахмон в торжественной обстановке открыл предприятие по производству гипсокартона ООО «Хуаджиан Гаюр Индастриал».
Предприятие построено на площади 5,2 га, его суточная мощность составляет 10 тыс. листов, а годовая мощность — 2,5 млн. гипсокартонных листов. На предприятии постоянной работой обеспечено более 200 специалистов и рабочих. Общая стоимость строительства предприятия составляет свыше 130 млн. сомони (18 млн. американских долларов).
Следует отметить, что первый кирпич данного предприятия 12 ноября 2014 года закладывал Президент страны Эмомали Рахмон.
В ходе ознакомления  с новым предприятием Глава государства Эмомали Рахмон, высоко оценив образцовую инициативу патриотичного предпринимателя Акбара Гуломова относительно строительства промышленного предприятия и создания новых рабочих мест, пожелал ему дальнейших успехов. Следует отметить, что только этим молодым предпринимателем в Яванском районе Хатлонской области и Бабаджан Гафуровском районе Согдийской области уже построены цементные заводы годовой мощностью более 1 млн. тонн цемента, созданы сотни новых рабочих мест, а также продолжается строительство ряда малых и крупных предприятий в различных районах страны. Цемент завода Гаюр Сугд экспортируется в Кыргызстан, а завода Хуаксин Гаюр цемент —  в Исламскую Республику Афганистан.
Президенту страны Эмомали Рахмону сообщили, что производственное оборудование на предприятие завезено, монтаж технологического оборудования полностью завершен.
Из 130 млн. сомони, выделенных на строительство предприятия, 35% является вкладом отечественного предпринимателя, а остальная часть — зарубежной инвестицией.
По сообщению представителей предприятия, здесь в целях совершенствования производственной линии на самом предприятии производятся и другие необходимые материалы, в частности, в специальном цеху на 7 аппаратах производят различные профили, которые используются в ходе строительных работ при монтаже гипсокартонных листов. Как известно, ранее Таджикистан импортировал гипсокартонные листы и  металлические профили.
Кроме того, на территории данного предприятия создана оснащенная лаборатория, в которой имеются 26 современных аппаратов для экспертизы строительных материалов. Работники лаборатории имеют возможность произвести экспертизу не только собственной продукции, но и продукцию других предприятий республики и представить необходимые заключения по ним.
Благодаря независимости страны год от года растет количество промышленных предприятий, производящих различную импортозамещающую продукцию. Строительство сегодняшнего предприятия по производству гипсокартонных листов является логическим продолжением созидательной политики Правительства Республики Таджикистан, которая осуществляется в рамках эффективного сотрудничества Правительства страны с частным сектором.
После открытия предприятия здесь же Президент страны Эмомали Рахмон провел искреннюю беседу с рабочими промышленного предприятия, а также активом района.
Глава государства Эмомали Рахмон поздравил трудолюбивых жителей  Яванского района с открытием предприятия и назвал образцовой инициативу отечественных предпринимателей в плане строительства промпредприятий и создания новых рабочих мест.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)