В программу инновационного развития Беларуси до 2020 года будут заложены принципиально новые подходы


27 Апр 2016

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В программу инновационного развития до 2020 года будут заложены принципиально новые подходы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В новой программе инновационного развития, которая находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрено несколько принципиальных отличий от предыдущих программ. В частности, предусматривается появление прямых источников финансирования проектов за счет централизации инновационных фондов", - пояснил он.

При этом, подчеркнул Александр Шумилин, финансирование проектов госпрограммы на 2016-2020 годы за счет средств инновационных фондов будет осуществляться только при условии выделения на эти цели части собственных или заемных средств.

"Второе отличие - концентрация ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на разработках 5-го и 6-го технологических укладов. Так, из 66 проектов программы 18 относятся к указанным технологическим укладам, а объем их финансирования составляет 69% от общего объема финансирования", - отметил председатель ГКНТ. Важным моментом станет создание венчурной системы финансирования и увеличение финансирования Белорусским инновационным фондом мероприятий программы.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. "Оценивать деятельность институтов инновационного развития надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет", - подчеркнул Президент.

Говоря о конкретных проектах, Александр Шумилин сообщил, что до 2020 года планируется создать инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, а также инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. Будет организовано производство композитных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати, а также серийного производства беспилотных авиационных комплексов и промышленное производство, внедрение микроудобрения "Наноплант". "В "БелОМО" предполагается создание производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. В нефтехимической промышленности будут реализованы проекты по строительству нового азотного комплекса на "Гродно Азот", созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на "Белшине". В строительной отрасли планируется строительство завода по производству нетканых шумо- и теплоизолирующих материалов в Гродненской области, создание производства вентиляционно-рекуперативных установок промышленного и бытового назначения повышенной энергоэффективности", - рассказал он.

Общая сумма финансирования проектов и мероприятий государственной программы на 2016-2020 годы составляет около Br160 трлн при объеме государственной поддержки менее 8% от этой суммы (Br12,6 трлн).


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)