Профсоюзы стран СНГ намерены усилить безопасность на производстве


24 Ноя 2016
24 Ноября 06:53 224 БАКУ. КАЗИНФОРМ - В столице Азербайджана городе Баку с участием отечественной делегации проходит семинар всемирного регионального совета международной конфедерации профсоюзов для членских организаций стран СНГ, сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ».
«Собрались участники из двенадцати государств, есть СНГ и представители Европы. Мы делимся опытом, по вопросам именно профсоюзного движения и роли профсоюзов в безопасности охраны труда на предприятиях. Позиция федерации профсоюзов Казахстана - больший упор на законотворческую деятельность. На то, чтобы федерации при разработке законов обязательно участвовала и защищала права и интересы работников», - сказала представитель федерации профсоюзов Казахстана Гульнара Оракбаева.
По словам заместителя председателя конфедерации независимых профсоюзов РК Хамита Давлетчарова, участникам важно знать опыт разных стран по данной тематике. «Мы будем учитывать мировой опыт. И среди своих профсоюзных организаций внедрять. Узнаем, как организована работа в других странах, какой трудовой кодекс. Например, очень интересный опыт у Молдовы. Федерация профсоюзов закупила инструменты и аппаратуру для определения вибрации, шума, загрязнения среды, и теперь могут сами проверять рабочие места на соответствие нормам, не полагаясь на сведения других органов», - отметил он.
Кроме того, на мероприятии были озвучены предложения участников по принятию поправок в налоговые кодексы стран-участниц касательно режима труда и отдыха, численного регламента работающих при создании служб охраны труда, а также изменения в температурном регламенте.
По данным Всемирной международной конфедерации профсоюзов, с каждым годом в странах СНГ снижаются показатели несчастных случаев и летальные исходы. По статистике, если сравнивать 2015 и 2010 годы, то число жертв уменьшилось на 37 тыс.
Напомним, на мероприятии принимают участие представители Казахстана, Украины, России, Узбекистана, Грузии, Таджикистана и Кыргызстана.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)