В Узбекистане создан шестой холдинг


24 Ноя 2016

http://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/18181-v-uzbekistane-sozdan-shestoy-holding.html

По сообщению на сайте Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг, в Узбекистане указом и.о президента Шавката Мирзияева создан холдинг по производству, реализации, сервисному обслуживанию сельхозтехники, а также оказанию механизированных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.
 

В Узбекистане создан шестой холдинг


Основными задачами АО «Узагротехсаноатхолдинг» определены проведение системных маркетинговых исследований спроса на сельхозтехнику и запчастей к ней, а также размещение заказов на их производство, прежде всего на предприятиях, входящих в состав общества.

В состав нового холдинга входят акционерные общества «Узагротехмаш»,«Узагролизинг» и «Узагросервис»( организация сервисного обслуживания сельхозтехники).

На "Узагротехсаноатхолдинг", "Узагротехмаш" и "Узагросервис" не будет распространяться требование по привлечению иностранного инвестора с долей не менее 15 процентов от уставного капитала, так как они включены в перечень АО, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

Как показывает анализ, это шестой холдинг, создаваемый в Узбекистане.

Пятый холдинг - ХК «Узбекозиковкатхолдинг» был создан в феврале 2016 года на базе упраздненной Ассоциации предприятий пищевой промышленности. В его состав вошли 176 предприятий.

В конце октября 2015 года в республике была организована ХК «Узпахтасаноатэкспорт», включающая три специализированных объединения в форме акционерных обществ –Узпахтасаноат (приемка и переработка хлопка-сырца), специализированное объединение Узпахтаэкспорт (хранение и экспорт хлопкового волокна) и Узпахтаег (производство хлопкового масла).

В состав четвертого холдинга входят 230 структурных подразделений, в том числе 98 хлопкоочистительных заводов. 21 специализированный хлопковый терминал, 23 завода по производству растительного масла и др. предприятия.

Напомним, что первый узбекский холдинг - НХК «Узбекнефтегаз» - монопольный оператор неф¬тегазового комплекса Узбекистана - был создан в 1998 году. Он объединяет шесть акционерных компаний: «Узгеобурнефтегаз» (геологоразведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин); «Узнефтегаздобыча» (разработка нефтяных и газовых месторождений, добыча нефти, газа и газового конденсата, переработка природного газа; «Узтрансгаз» (транспортировка и подземное хранение газа, управление объектами, транспортирующими природный газ Узбекистана потребителям республики и экспортирующими его за пределы республики, а также обеспечивающими транзит природного газа из сопредельных государств плюс строительство и капитальный ремонт объектов систем магистрального транспорта газа); «Узнефтепродукт» ( 100% владелец имущества Ферганского, Алтыарыкского и Бухарского нефтеперерабатывающих заводов республики, осуществляющих переработку нефти и газового конденсата. Реализует нефтепродукты отраслям экономики и населению республики, владеет сетью нефтебаз, перевалочных терминалов и автозаправочных станций, контролирует деятельность предприятий, реализующих нефтепродукты на внутреннем рынке Узбекистана; «Узнефтегазстройинвест» ( проектные работы, капитальное строительство и обустройство объектов добычи, транспорта, переработки нефти и газа);
«Узнефтегазмаш» (производитель машиностроительной продукции для предприятий и организаций нефтегазового и газохимического комплексов, а также для нужд смежных отраслей экономики республики).

В 2000 году на НХК были возложены функции выдачи специальных разрешений (лицензий) на поиск и разведку месторождений углеводо-родов, добычу нефти и газа.

Вторая холдинговая компания – Узвинпромхолдинг была создана в Узбекистане постановлением президента страны от 11 ноября 2006 года « Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства».

В настоящее время , по данным компании, в винодельческий холдинг Узбекистана входят 59 промышленных предприятий, в том числе 4 завода по производству этилового спирта, 13 предприятий первичного виноделия, 38 предприятия по производству винодельческой и алкогольной продукции, 1 завод по выпуску игристых и шампанских вин, 2 стеклотарных завода и 1 завод по декорированию стеклянных изделий.

В мае 2014 года в Узбекистане был создан третий холдинг сельскохозяйственного машиностроения –Узагропроммашхолдинг. Его ключевыми игроками остались два предприятия - Ташкентский и Чирчикский заводы сельскохозяйственной техники» (бывшие АО «Ташкентский тракторный завод» и «Чирчиксельмаш»). Они стали предприятиями со 100-процентной долей государства в уставном фонде.

В состав холдинга входят также ОАО «Агрегатный завод», «Технолог», «Ургенчкорммаш», БМКБ –Агромаш, а также ООО «Уз КЛААС Агро» и «Лемкен Чирчик».

Положение о холдингах в Узбекистане утверждено постановлением Кабинета Министров от 12 октября 1995 года.

Активы холдинга образуются за счет:

а) ценных бумаг;
б) имущества, переданного учредителями на договорной основе, а также приобретенного или созданного за счет средств холдинга;
в) денежных средств и т. д.

Холдинг может быть создан с участием или целиком на основе иностранного капитала, в том числе путем приобретения контрольных пакетов акций иностранных предприятий.

Учредителями и участниками холдинга могут быть юридические и физические лица независимо от форм собственности, включая иностранных юридических и физических лиц.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)