В Казахстане презентовали крупнейшие проекты Государственной программы индустриального развития на 604 млрд тенге и генеральный план застройки левобережья реки Сырдарьи


27 Ноя 2016
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках VIII Инвестиционного форума «Байконур Инвест» кызылординцы презентовали крупнейшие проекты Государственной программы индустриального развития на 604 млрд тенге и генеральный план застройки левобережья реки Сырдарьи.
Прошедший в Приаралье VIII Инвестиционный форум «Байконур Инвест» в очередной раз подтвердил высокий интерес к региону, генерирующему вопреки негативным тенденциям глобального кризиса весьма позитивную экономическую повестку. Встреча собрала свыше трех сотен участников - представителей министерств и центральных ведомств, зарубежных дипломатических миссий, отечественных и международных институтов развития и финансовых учреждений, бизнес-структур из России, Беларуси, Ирана, Германии, Швейцарии, Франции, США, Китая и других (в общей сложности 11 стран), пишет «Казахстанская правда».
В своем выступлении аким области Крымбек Кушербаев не стал скрывать сложностей, с которыми столкнулся нефтяной регион. Из «просевшей» на 4 млн тонн добычи нефти в Казахстане 2,5 млн - доля Приаралья, в котором в нефтяной отрасли задействовано более 28 тыс. человек. Однако мировой кризис, дестабилизировавший рынок углеводородов, вокруг которых два десятилетия выстраивалась региональная экономика, обнажил не только недостатки, но и потенциальные возможности, которые в период высоких цен на нефть не имели должного развития. И именно форум «Байконур Инвест», который проходит дважды в год, стал одним из действенных механизмов, сдвинувших регион в сторону структурных преобразований, диверсификации экономики, базирующейся на развитии определенных государством приоритетных отраслей.
Проведение форумов позволило региону привлечь уже около 100 млрд тенге прямых инвестиций. В позитиве итогов четырех лет более чем трехкратный рост обрабатывающей промышленности, в которой производительность труда выросла в 4 раза. Рассказал аким области и о реализованных в регионе масштабных инфраструктурных проектах, планах на вторую пятилетку индустриально-инновационной программы, в которую вошли 23 проекта стоимостью 604 млрд тенге. В их числе строящийся первый в Казахстане завод листового строительного стекла, крупнейшие объекты металлургического кластера и множество других производств. Большое внимание было уделено высокому потенциалу региона в развитии туризма, успехам АПК, подготовке высококвалифицированных технических кадров и созданным благоприятным условиям для инвестиций. Высоко оценил динамику развития региона первый вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, разъяснивший меры государственной поддержки инвесторов в приоритетных отраслях, а также представивший итоги реализации ПИИР, в рамках которой в Казахстане введено в эксплуатацию уже 900 предприятий. Выразили готовность налаживать сотрудничество с Приаральем Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в РК Рашад Маммадов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в РК Мишель Петерманс, которых особенно заинтересовали планы региона по обустройству левобережья реки Сырдарьи, по сути, строительству нового города. Глубоко позитивным было и выступление директора Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Джанет Хэкман, отметившей успешную работу ЕБРР в регионе. Выразил готовность сотрудничать с Приаральем и директор постоянного представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капаннелли. Широкий круг актуальных вопросов инвестиционной политики и развития региональной экономики затронули в своих выступлениях заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Мурат Абенов, президент Казахстанской академии горных наук Нуржан Рыспанов, управляющий директор АО «ФРП «Даму» Габит Лесбеков, президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков, руководитель компании Caspian Service Андрей Кашечкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин и другие участники встречи. А продолжились дискуссии на секционных заседаниях.
По итогам встреч было заключено 10 меморандумов и соглашений, в том числе о взаимном сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и иранской провинцией Гулистан, по которому Приаралье начнет выращивать особо ценные сорта риса для Исламской Республики.
В рамках форума была организована презентация инвестиционных проектов, генерального плана застройки левобережья реки Сырдарьи и экскурсия по туристическим достопримечательностям. В частности, гости посетили мемориальный комплекс Коркыта-ата в Кармакшинском районе и знаковые объекты космического комплекса Байконур, включая смотровую площадку «гагаринского старта», с которой смогли наблюдать зрелищный старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-03».

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)