Начато строительство современного нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области Узбекистана


29 Апр 2017
ТАШКЕНТ, 27 апр — Sputnik. Шавкат Мирзиёев принял участие в закладке первого камня современного нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области, сообщает пресс-служба главы государства.

"Он станет одним из уникальных промышленных объектов не только в Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии", — отмечается в сообщении. Согласно предварительным расчетам, комплекс будет ежегодно производить более 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн авиационного керосина и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов.
 
Комплекс спроектирован с участием ведущих международных компаний и специалистов на основе самых современных технологий глубокой переработки углеводородного сырья. Проектная мощность НПЗ составит 5 млн тонн переработанного углеводородного сырья в год. Отличительной особенностью технологий в новом комплексе станет гибкость в переработке различных видов углеводородного сырья с максимальной выработкой широкого спектра нефтепродуктов, востребованных на мировом рынке. Ввод НПЗ в строй создаст более двух тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов и более 14 000 — на вспомогательных производствах и в сфере услуг. Он откроет новые перспективы для значительного расширения географии полетов воздушных судов Узбекистана, позволит занять достойное место среди стран, экспортирующих качественные нефтепродукты в соседние государства.
 
Также будет создана современная дорожно-транспортная, коммуникационная и социальная инфраструктура, что поспособствует кардинальному изменению облика всего региона. Президент РФ В.
 
напомним, во время недавнего визита в Россию Шавкат Мирзиёев обсуждал с Владимиром Путиным вопросы реализации перспективных инвестиционных проектов, таких, как освоение месторождений. В частности, президент Узбекистана заявлял тогда, что договорился о создании нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области, организации сталелитейного производства в Каракалпакии и многих других заводов, в том числе текстильных и сельскохозяйственных.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)