Топ-10 уникальных памятников природы Армении


29 Июл 2018

ЕРЕВАН, 29 июля. По материалам: Новости-Армения.

Армения привлекает туристов своим богатым культурным и историческим наследием. Она может стать находкой для любителей туризма благодаря своим уникальным природным памятникам. 

1. "Черепаха"
Выдающимся памятником геоморфологического типа можно считать трехметровую природную скульптуру "Черепаха", возникшую в результате ветровой эрозии базальта на левой стороне автомагистрали Ереван–Гюмри, в 30 километрах к югу от культурной столицы Армении (Ширакская область). 


2. Вулкан Армаган

Наряду с Камчаткой и Курилами, Армения, в которой насчитывается более 500 потухших вулканов, является своего рода палеовулканическим музеем под открытым небом. Один из них - самый молодой вулкан Армаган (2829 м), расположенный в 3-х км от деревни Мадина в Гегаркуникской области, которому всего около 10 тысяч лет. Гора достаточно крутая, почва - сыпучая. На вершине годы - маленькое прекрасное озерцо, возникшее в кратере вулкана, напоминающее блюдце, на котором возлежит небо.

3. Водопад Трчкан

Водопад Трчкан расположен над рекой Чичхан, левом притоке реки Памбак, в 12 км к северу от села Ширакамут Лорийской области Армении. Трчкан – кристально чистый водопад с высотой 22,5 метров, извергающийся из скалы. Угол падения воды более 90 градусов.

Река Чичхан ранее была богата форелью. В период нереста рыба начинает плыть против течения. Однажды сельчане заметили, как форель, плывущая против течения, выпрыгивает над водопадом, после чего его назвали Трчканом ("Прыгающий"). Водопад иногда называют "Армянской Ниагарой".

4. 
Севан

Севан, самое большое озеро Кавказа, находится на востоке Армении на высоте 1900 метров. Здесь находится природный национальный парк с четырьмя заповедниками и десятью заказниками.на берегах озера можно увидеть древние памятники страны: остатки государства Урарту, руины циклопической крепости, датированной 3-м веком до н.э., монастырь Севанаванк постройки 9 в. н.э. и др.

5. "Симфония камней" или "Базальтовый орган"

Симфония камней в Гарни туризм.jpg

Недалеко от языческого храма в Гарни в Котайкской области, в ущелье реки Азат, Гарнийское плато представлено огромными шестиугольными базальтовыми столбами в виде органных труб, в разных оттенках, наклонах - "Симфония камней" или "Базальтовый орган". Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Уникальное геологическое образование относится к минерало-петрографическому типу природных памятников, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам природный памятник рекомендуется изучать на безопасном расстоянии. Место является одним из самых популярных туристических объектов в стране, будучи включенным в список объектов ЮНЕСКО.

6. "Чертов мост"

полет, параплан, Крылья Татева

Ниже Татевского монастыря, в 500-метровом ущелье реки Воротан в Сюникской области, находится одно из чудес природы Армении – "Чертов мост". Тысячелетиями вода и ветер создавали это чудо природы, шлифуя и прорезая травертин (застывшая лава).

Ширина этого природного моста, по которому проходит автомобильная дорога к монастырю, составляет 60 м, длина – 30 м. Он расположен в самой глубокой части ущелья – на глубине в 700-800 метров. Эта часть ущелья настолько узка, что даже луч солнца не может проникнуть в его глубь.

Под природным мостом много красивых водопадов, текущих со скалистых пещер и несколько "прудов", окруженных сталактитами причудливых оттенков. Известно, что еще в древние времена, состоятельные армяне приходили в эту пещеру, чтобы окунуться в лечебные воды источника. Лишь самые смелые могут спуститься к реке, чтобы заглянуть в таинственные гроты под источниками.

7. Кольцеобразная скала

На границе Араратской и Вайоцдзорской областей, в бассейне рек Веди и Азат, находится уникальная скала, подвергшаяся активной ветровой эрозии. Неудивительно, что верховье реки Азат включено в список объектов ЮНЕСКО.

8. Природный барельеф "Вардан Мамиконян"

На границе Араратской и Вайоцдзорской областей Армении, в бассейне рек Веди и Арпа находится еще один памятник геоморфологического типа - природный барельеф, которые местные жители связывают с народным героем армянского народа Варданом Мамиконяном (V в.). Контуры человека в шлеме видны только с определенного ракурса.

9. Нурнус

У селения Нурнус в Котайской области находится уникальная археологическая находка – одно из самых древних месторождений ископаемых позвоночных животных. Здесь же - кладбище ископаемых мелких млекопитающих, которому 5 миллионов лет. Исследователи наткнулись на него абсолютно случайно, да к тому же недавно. Среди находок – трепалая лошадь, зубы саблезубого тигра. Нурнус известен также находками орудий труда древнего человека.

10. Зональная дайка диабазов

У селения Лалвар у города Алаверди в Лорийской области находится уникальный природный памятник - Зональная дайка диабазов. Диабазы (долерит)- кристаллические мелкозернистые вулканические породы, по составу являющиеся аналогом базальта. Весьма распространены в областях с пологим залеганием осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов, образуя неглубоко застывшие тела (силлы или дайки), мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более. Этот геологический памятник – настоящая сокровищница для геологов и любителей науки.

В Армении насчитывается около 232 памятников природы, 21 из которых – биологического типа, 106 геологических, 40 водно-геологических, 40 гидрогеологических и 17 природно-исторических памятников. В Республике действуют также три государственных заповедника, четыренациональных парка и 27 разнопрофильных заказников


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)