В Таджикистане запустили предприятие по выпуску игрушек, велосипедов и бытового оборудования


25 Окт 2018

Источник: http://khovar.tj/

ДУШАНБЕ, 24.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. 24 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Свободную экономическую зону «Сугд» и принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию Открытого акционерного общества «Ариана Металл Пласт», которое в основном занимается выпуском игрушек, детских велосипедов и бытового оборудования.

Новое производственное предприятие, которое расположено на территории в 4 гектара, возведено отечественными предпринимателями – Алишером и Мирзо Умаровыми. Со сдачей его в эксплуатацию свыше 120 местных жителей обрели новые рабочие места. После запуска второй линии предприятия ещё 150 человек будут охвачены постоянной работой.

В ходе ознакомления с процессом производства Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что производство 36 видов продукции, такой, как игрушки, детские велосипеды, бытовое оборудование, в частности, холодильники, стиральные машины, а также запасных частей к автомобилям, будет осуществлено на 8 современных технологических линиях. В год здесь будет производиться продукция на сумму свыше 20 миллионов сомони.

Предприниматели с целью производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции закупили технологические линии предприятия у известнейших мировых компаний. Перед началом деятельности все работники и специалисты прошли обучающие курсы, и, по словам экспертов в области экономики, этот фактор будет способствовать развитию производства, особенно выпуску высококачественной продукции.

Работа на предприятии будет осуществляться в две смены, сырьё будет поступать частично из-за рубежа, в частности, из Российской Федерации, Китая, Казахстана и Узбекистана. По утверждению специалистов, в стране это будет первое предприятие, где все детали игрушек, детских велосипедов и бытового оборудования будут выпускаться внутри страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон оценил как важную инициативу предпринимателей в направлении выпуска конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, в укреплении экспортного потенциала страны, а также в создании новых рабочих мест, дал указание работникам и специалистам предприятия при выпуске продукции, прежде всего, обращать внимание на её качество, не ставить личные интересы выше здоровья общества. Таким образом, они смогут привлечь больше покупателей на внутреннем и внешнем рынке, поскольку уверенность покупателей в качестве продукции считается основным требованием на пути к успеху предприятия.

Также Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что наряду с обеспечением внутреннего рынка в будущем товары и продукция предприятия будут экспортироваться за рубеж, в частности, в Российскую Федерацию, Казахстан, Узбекистан и Афганистан.

После ознакомления с условиями работы и процессом производства Президент страны Эмомали Рахмон дал высокую оценку отечественным предпринимателям за их поддержку созидательной политики Правительства Республики Таджикистан и напутствовал их продолжить созидательные инициативы.

Инвесторы Открытого акционерного общества «Ариана Металл Пласт» с целью выполнения указаний и напутствий Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона по дальнейшему развитию производства  принимают необходимые меры по внедрению новых технологий, увеличению объёма производства и обеспечению населения новыми рабочими местами.

Напомним, что в 2008 году с целью большего привлечения инвестиций в сферу переработки и производства промышленной продукции в Согдийской области была создана свободная экономическая зона, в которой в настоящее время функционируют 12 субъектов.

С начала деятельности зоны освоено более 70 миллионов сомони прямых инвестиций, создано свыше 500 новых рабочих мест, в прошлом году объём производства промышленной продукции и обслуживания, экспортно-импортных операций составил 80 миллионов сомони.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)