В Казахстане будет создан Фонд прямых инвестиций


25 Окт 2018

Источник: ca-news.org/

CA-NEWS (KZ) - В Казахстане будет создан Фонд прямых инвестиций в несырьевой сектор. Об этом на пресс-конференции сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.
По его словам, фонд будет работать на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами. К настоящему времени создана рабочая группа совместно с госорганами и национальными холдингами, также планируется привлечение международных экспертов.
«Это международная практика, чтобы иностранный инвестор пришел в Казахстан, ему нужен надежный партнер в лице какого-то конкретного фонда или компании, где есть государственное участие, который будет определенным гарантом для иностранных инвестиций. Этот фонд будет создаваться для софинансирования крупных проектов», - сказал глава ведомства.
Он отметил, что фонд будет гарантировать стабильность и уверенность в реализации проектов.
«Предположим, что проект стоит определенных денег, но 10-15% просит соучастия со стороны государства через этот фонд. Для иностранного инвестора это определенная гарантия того, что государство гарантирует стабильность, поддержку по реализации этих проектов. Эти фонды существуют в России, есть аналогичные фонды в Китае, во многих европейских странах, поэтому есть мировой опыт, и мы будем на нем основываться», - добавил Ж.Касымбек.

 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)