Азербайджан увеличит мультимодальные перевозки в регионе Каспийского моря


25 Окт 2018

Источник: https://www.trend.az/

БАКУ /Trend/ - Заседание рабочей группы Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в сфере транспорта в четверг продолжило свою работу в Баку заседанием министров.

В заседании, прошедшем под председательством министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамина Гулузаде, приняли участие министр инфраструктуры и транспорта Турции Мехмет Джахид Турхан, генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Христидис, а также ответственные лица в этой сфере от России, Украины, Греции, Армении, Грузии, Молдовы, Румынии и Болгарии.

Рамин Гулузаде, поприветствовав участников, сказал, что заседание проходит в рамках председательства Азербайджана в Организации черноморского экономического сотрудничества.

"В период председательства приоритетом для нас является развитие транспортных узлов в регионе и стимулирование регионального сотрудничества", - сказал он.

Министр также рассказал о работе, проводимой в соответствующей области со стороны Азербайджана.

"Азербайджанская Республика, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, в том числе инвестиций в неэнергетические сектора, расширяет инвестиционный потенциал", - сказал Гулузаде.

Министр подчеркнул, что сегодня Азербайджан является как инициатором, так и участником ряда крупномасштабных региональных транспортных проектов.

"Именно благодаря развитию транспортного сектора наша страна превращается в крупный транзитный и логистический центр и важный транспортный узел региона", - сказал он.

Кроме этого, министр отметил, что в Азербайджане с применением современных технологий продолжаются масштабные работы по улучшению автомобильных дорог республиканского и международного значения.

"Регулярно проводятся работы по обновлению морского флота. Закупаются новые танкеры и паромы для широкого применения мультимодальных перевозок в регионе Каспийского моря, а также в целом для увеличения объемов и упрощения морских перевозок", - сказал министр.

Гулузаде также рассказал о значении железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию в октябре прошлого года, Бакинского международного морского торгового порта, о работах по созданию свободной экономической зоны Алят.

Генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Христидис в свою очередь отметил, что Азербайджан добился успешной работы в период председательства в организации работы. В то же время, оказал поддержку развитию отношений других стран с организацией в транспортной сфере.

Министр инфраструктуры и транспорта Турции Мехмет Джахид Турхан сказал, что железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс наряду с тем, что объединяет континенты, также играет роль коридора для транспортных сетей Европы и Азии Черноморского региона.

Затем были заслушаны заявления глав делегаций, наблюдателей и представителей международных организаций. На мероприятии были обсуждены нынешнее состояние сотрудничества в области транспорта, перспективы дальнейшего развития и другие вопросы в регионе ОЧЭС.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)