В Азербайджане намерены повысить молодежную занятость в аграрной сфере


30 Окт 2018

Источник: https://www.trend.az/

БАКУ /Trend/ - Министерство сельского хозяйства Азербайджана планирует увеличить занятость населения за счет реализации нового проекта «AMAL» ("Проект повышения аграрной занятости"). Об этом сказала на презентации проекта во вторник заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхама Гадимова.

«В рамках проекта предусмотрена реализация программы для молодых фермеров и программы профессионального образования в сфере сельского хозяйства», - сказала Гадимова.

По оценкам министерства, отметила Гадимова, данный проект значительно улучшит уровень аграрной занятости и стимулирует открытие новых рабочих мест. Она подчеркнула, что государственная политика направлена на обеспечение занятости населения в сфере аграрного хозяйства, а также расширение потенциала молодежи в этом направлении.

«Экономические реформы, проводимые в Азербайджане за последние годы, позитивно отразились на развитии всего ненефтяного сектора, в том числе в аграрной сфере, где произошли институциональные изменения. Обеспечение пищевой безопасности остается одной из самых приоритетных задач, стоящих перед государством, и в этом направлении проводится огромная работа, прежде всего нацеленная на удовлетворение внутреннего спроса, а также на увеличение объемов экспортных поставок, отвечающих стандартам качества», - сказала замминистра.

В свою очередь, начальник Государственной службы по сельскохозяйственным проектам и управлению кредитами Мирза Алиев, говоря о проекте «AMAL» отметил, что идея его создания зародилась в апреле.

 

«Мы первично задавались целью создать инновационный подход к расширению фермерского сектора в регионах и селах. Проект будет реализован с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). Совместно с ней мы проработали все вопросы, которые непосредственно относятся к повышению интереса молодых людей к фермерскому производству», - сказал он.

Алиев отметил, что проект имеет три задачи: продвижение и развитие «зеленых технологий», формирование профессионального образования в аграрной сфере и развитие бизнес-среды в регионах.

«Проект опирается на главный фактор, который стоит во главе государственной политики, и это фактор гражданина страны. Мы намерены реализовать пилотный проекта в регионах и надеемся, что проект существенно улучшит социальное положение жителей в регионах за счет расширения фермерского потенциала среди местной молодежи, что в свою очередь увеличит коэффициент занятости населения в процентном отношении», - сказал он.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)