Новая жизнь сельского хозяйства Кыргызстана


26 Дек 2018

Источник: http://rus.kabar.kg/

Этот год особенный для сельского хозяйства. В начале 2018 года Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил «Год развития регионов». Это целый комплекс мероприятий, который затронул и одну из главных отраслей республики – сельское хозяйство. Фермеры, закатив рукава, принялись за свою работу весной, которая принесла реальные и большие результаты во время сборки урожая. Надо признать, что в этом году были созданы благоприятные условия для высоких показателей. Правительство страны во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым побеспокоилось о том, чтобы не было проблем с горюче-смазочными материалами. Фермеры не испытали нехватку поливной воды. Все эти большие результаты, буквально вынуждают государственные органы не останавливаться на достигнутом и развивать сельское хозяйство в Кыргызстане дальше.

В частности, накануне, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Программы развития и повышения экспортного потенциала органической сельскохозяйственной продукции КР на 2019-2023 годы».

Согласно проекту, оно разработано с целью развития и повышения экспортного потенциала страны, создания условий по обеспечению доступа фермеров к современным технологиям, методикам, сортам для переработки и экспорта в свежем виде (семян и саженцев), организация строительства современных перерабатывающих линий, складов хранения, создания повсеместного доступа к органическим удобрениям, агроматериалам и сельскохозяйственной технике, а также обеспечения гарантированного сбыта выращиваемой органической продукции по высокой цене на внешних рынках.

Как заявил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «подобные подвижки в направлении полномасштабного развития сельскохозяйственной отрасли не может не радовать нас фермеров. Это очень важный момент в развитии, как регионов, так и страны в целом. В предыдущие годы мы были, как бы сами по себе, а теперь каждое фермерское хозяйство, будь то крупное или мелкое почувствует большой стимул к труду».

На сегодняшний день Кыргызстан можно охарактеризовать больше как аграрную страну, поскольку в этом секторе занято более половины населения. Однако продукция сельского хозяйства выращивается стихийно, без проведения предварительного анализа спроса на внутреннем и внешнем рынках. Также остается неразвитая инфраструктура хранения, слабая материально – техническая база перерабатывающей промышленности, что ведет к снижению качества и безопасности продукции. При производстве продукции в век технологий не применяются современные автоматизированные и мультифункциональные технологии, что ведет к потере и удорожанию товара.

Как заявил эксперт Юрий Куринский, «не будем забывать и о том, что мы живём в эпоху возросшей силы всемирной паутины. Интернет имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства».

На протяжении независимости Кыргызстана, торговое сальдо страны на перманентной основе остается негативным. Правительством на внешнеэкономическом уровне созданы все необходимые условия для увеличения экспорта – это членство в ВТО, ЕАЭС, подписаны соглашения о зоне свободной торговле, от ЕС получен статус ВСП +, в последние годы финансируется сектор сельского хозяйства, однако существенного роста экспорта сельхозпродукции не наблюдается, а негативный торговый баланс остается неизменным.

«Кыргызстан является членом ЕАЭС. Эту возможность необходимо использовать и на регулярной основе выводить нашу продукцию на рынки стран, которые входят в этот союз. Как мне кажется, стоит сделать единый аналитический центр, который как раз и будет заниматься анализом, на основании которого будет формироваться заказ на производство конкретной сельскохозяйственной продукции», - отметил Гулаков.

«Более того, существует большой опыт развития планирования выращивания того или иного сельхоз продукта. В наших архивах существуют подробные карты земель, в которых описаны особенности почвы. Что это значит? Именно благодаря подобным материалам мы могли бы выращивать пшеницу, кукурузу, бобовые культуры исходя из правильного посева там, где культуры могли бы показать наибольший показатель урожайности. Также следует разработать новые схемы государственного заказа на ту или иную продукцию. Если скажем, мне будет сделан заказ на выращивание ячменя и будут созданы для этого все условия, а главное будет выработана согласованная тарифная сетка по покупке моего урожая, то мы вновь можем выйти на небывалый уровень урожаев, которым был славен наш колхоз (колхоз «Дружба», - прим. ред. "Кабар") в советские времена», - заявил директор фермерского хозяйства.

На данном этапе Президент страны и Правительство делают всё возможное, чтобы сельское хозяйство вновь вышло на передовые позиции.

«У сельского хозяйства Кыргызстана всегда имелся очень большой потенциал. Это объяснить довольно легко. Большинство посевных площадей находятся в необыкновенно плодородной зоне предгорья и долин. Поэтому в период СССР Кыргызская Республика давала стране стабильно высокие урожаи, особенно зерновых культур, сахарной свёклы и многолетних трав. Иссык-Кульская область всегда славилась высокой производительностью картофеля, Таласская выделялась высокими показателями урожая фасоли. Поэтому то, что к сельскому хозяйству вновь приковано внимание, это хорошо, прежде всего для всей страны», - отметил Гулаков.

Стоит напомнить, что Правительством КР в 2015 году был утвержден «План ПКР по развитию экспорта КР на 2015-2017», где в качестве приоритетных секторов были выбраны молочная, мясная, плодоовощная, швейная отрасли и сектор бутилированной воды. Реализация данного плана кардинально ситуацию в области экспорта не изменила, ожидается, что последующие программы будут реализовываться таким же образом.

На сегодняшний день, более успешными продуктами для экспорта являются фасоль, молочные продукты, табак и табачные изделия, мед, овощи и фрукты (частично). В мире наблюдается динамичный рост спроса на органическую продукцию. Ежегодный рост потребности мирового рынка на органическую продукцию составляет 15%.

Для Кыргызстана органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, дающее высокую рентабельность, конкурентоспособность на мировых рынках, новый канал экспортных поставок, привлечение специалистов в село, высокий источник дохода для фермера, параллельно решающее целый ряд экологических проблем, сохраняя первозданную природу Кыргызстана.

Отмечаем, что отсутствие в КР программы по регулированию и развитию экспортного потенциала органической продукции не позволяет Кыргызстану выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, в внутри республики создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая» и вводить потребителей в заблуждение.

В целях определения последовательности разработок и планирования дальнейших шагов по улучшению экспортного потенциала органической продукции, была разработана настоящая программа.

Успешная реализация цели Программы и Плана мероприятий по ее осуществлению приводит:

- обеспечению доступа фермеров к современным технологиям, методикам, сортам для переработки и экспорта в свежем виде (семян и саженцев); - строительству современных перерабатывающих линий, складов хранения, предприятий по производству органических удобрений, агроматериалов и сельскохозяйственной техники; - гарантированному сбыту выращиваемой органической продукции по высокой цене на внешних рынках; - расширению доли рынка Кыргызской Республики на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Вопрос развития и повышения экспортного потенциала органической продукции был также включен в Программу Правительства КР «Единство. Доверие. Созидание».

Эти концептуальные документы создают предпосылки и обуславливают необходимость законодательного регулирования отношений в области производства органической сельскохозяйственной продукции.

Кыргызстан – аграрная страна. На первый взгляд избитое определение, но как говорят факты этого сельскохозяйственного сезона, вполне объективное. Сельское хозяйство республики вновь вышло в авангард и принесло реальные плоды труда и вкладов в развитие данной отрасли. В этом году Президентом и Правительством было сделано, не мало. И надо полагать, что такой выхлоп от правильного подхода к сельскому хозяйству будет хорошей мотивацией для многих государственных структур для продолжения начатой работы.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)