Таджикистан взял курс на индустриализацию страны


28 Янв 2019

Источник: http://www.infoshos.ru/

Таджикистан до 2030 года должен превратиться из промышленно-аграрной в индустриальную страну.  Индустриализация страны объявлена четвертой стратегической целью после энергетической независимости, вывода страны из транспортного тупика и обеспечения населения собственным продовольствием. В свете новых задач были рассмотрены итоги деятельности народного хозяйства страны за 2018 год и цели развития на 2019 год с участием глав регионов, городов и районов на расширенном заседании правительства.  

Несмотря на устойчивый рост экономики, равный по данным правительства 7,3% в 2018 году, и достижения в области промышленности, перевод экономики, особенно сельского хозяйства на промышленные рейсы признан медленным и имеющим серьезные недостатки. 

По мнению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, недостаточное внимание уделяется процессу создания малых и гибких предприятий по переработке овощей и фруктов, продукции животноводства, восстановлению имеющих мощностей по переработке хлопка-волокна. Медленными темпами идет освоение природных богатств, в частности  горнорудных материалов, работа по повышению уровня конкурентоспособности отечественных товаров.

Перед министерствами, ведомствами и регионами поставлена задача по разработке плана последовательного создания широкой сети предприятий по переработке молока, выпуску плодоовощных консервов, соков, других напитков, обеспечению безопасности продовольственных товаров и повышению уровня их конкурентоспособности, восстановлению неработающих текстильных предприятий с целью глубокой переработки хлопка внутри страны, увеличению производства экспортных товаров, в том числе алюминия. 

Министерству сельского хозяйства поручено разработать «Специальную программу развития растениеводства», которая должна предусматривать увеличение площади интенсивного садоводства, дальнейшего развития хлопководства на основе применения новых урожайных сортов хлопчатника, семеноводства и птицеводства, отвечающего требованиям интенсификации сельского хозяйства с широким применением достижений науки и техники.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)