Агентство по статистике предоставило данные о внешнеторговом обороте и ценах на продовольственные и непродовольственные товары в Таджикистане


24 Апр 2019
Источник: khovar.tj

ДУШАНБЕ /НИАТ «Ховар»/. Внешнеторговый оборот Республики Таджикистан за 3 месяца 2019 года составил 963,8 миллиона долларов, что на 31%, или на 29 миллионов долларов больше, чем за этот же период 2018 года. Об этом сообщает Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

По информации источника, торговый баланс сложился отрицательный и составил 476,1 миллиона долларов.

«Экспорт товаров за 3 месяца 2019 года составил 243,9 миллиона долларов, что на 0,3%, или 0,7 миллиона долларов больше, чем в 2018 году. Импорт товаров в республику за этот период времени составил 719 миллионов долларов, что на 4,1%, или 28,3 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период 2018 года», — сообщил источник.

Основными партнёрами Таджикистана по экспорту товаров являлись Турция, Казахстан, Швейцария, Узбекистан, Афганистан, Китай, Россия, Иран и т. д.

Импорт осуществлялся в основном из России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Турции, Украины, Беларуси, Индии, ОАЭ и других стран.

Значительное превышение экспорта над импортом наблюдалось в торговых операциях со Швейцарией, Турцией, Афганистаном, Латвией.

Между тем, как сообщает статистическое ведомство республики, за 1 квартал 2019 года индекс потребительских цен составил 101,5%, в том числе на продовольственные товары – 102,3%, непродовольственные товары – 100,1% и платные услуги населению – 101,6%.

Потребительские цены на продовольственные товары за 3 месяца текущего года возросли на 2,3%. Больше всего подорожали такие продукты, как капуста, лук, пшеничная мука, рис, гречка, мясо. Наряду с этим снизились цены на горох, морковь, молоко, картофель, яйца, сахар-песок.

Цены также возросли на такие товары, как носки для мальчиков, туфли мужские, шифер асбестоцементный, моющие средства. Вместе с тем отмечено снижение цен на сжиженный газ и бензин.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)