В Узбекистане упростят процедуру таможенного контроля и введут информационную систему «Единое окно»


24 Апр 2019
Источник: nuz.uz

Об этом говорится в Постановлении Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию административных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности».

ТИС «Единое окно» позволит субъектам внешнеэкономической деятельности представлять стандартизационную информацию и документы с использованием единого пропускного канала; обмениваться информацией по внешнеторговым сделкам на условиях конфиденциальности и безопасности, удаленно отслеживать стадии оформления разрешительных документов органами государственной таможенной службы, уполномоченными органами, а также субъектами предпринимательства.

Также устанавливается, что ТИС «Единое окно» полностью переведет ведение общедоступных реестров разрешительных документов в электронную форму и позволит поддерживать актуально обновление открытых данных об эпизоотической, карантинной и фитосанитарной ситуации в Республике Узбекистан и зарубежных странах.

Благодаря системе предприниматели смогут получать разрешения до фактического прибытия товаров на территорию Узбекистана на основании предварительной информации.

Кроме того, постановление отменяет ряд документов и процедур, прежде необходимых для прохождения таможенного контроля. В их числе - отмена чрезмерных административных барьеров и дублирующих функций государственных органов, сокращение случаев таможенного досмотра с физическим вскрытием упаковки товаров и т.д.

Устанавливаются также меры для противодействия коррупции в таможенных органах.

В трехмесячный срок уполномоченные органы должны внести на утверждение в Кабинет Министров Регламент прохождения контрольных процедур в пунктах пропуска через Государственную границу, предусматривающий установление исчерпывающих сроков (в минутах) прохождения пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, фиксацию времени въезда на территорию таможенного поста и выезда, а также устранение дублирующих контрольных функций.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)