В Ташкенте (Узбекистан) создадут Технопарк для производства 56 видов продукции


26 Апр 2019
Источник: xs.uz

Чтобы поддержать новые производства предлагается с 1 июля предоставлять поручительства со стороны государства на сумму не более 50% от суммы кредита.

На территории бывшего ТАПОиЧ планируют создать технопарк для производства востребованной в экономике продукции, следует из проекта постановления президента, который разработало Министерство экономики и промышленности.

Речь идет о неиспользуемых производственных площадях и территориях АО «Ташкентский механический завод». Приоритет отдадут производствам по организации выпуска новых видов продукции по списку, в котором 56 пунктов. Среди них мобильные теплонасосы, порошковая краска, акриловые полимеры, синтетический каучук, детские подгузники, клеи, тележки для продуктов, кукурузный крахмал и многое другое.

На создание технопарка планируется потратить 50 млрд сумов из централизованных средств, предусмотренных в Инвестиционной программе на 2019 год на строительство необходимой инфраструктуры в свободных экономических зонах и малых промышленных зонах.

Чтобы поддержать новые производства, планируется с 1 июля предоставлять поручительства на сумму не более 50% от суммы кредита на реализацию проекта и возмещения процентной ставки кредитов коммерческих банков на уровне до 5%.

С той же даты предлагается внедрить новый порядок:
-    выставление государственными заказчиками на специальном информационном портале государственных закупок, а также намерений о закупке импортных товаров для обеспечения участия национальных поставщиков и обеспечения прозрачности ценообразования;
-    при наличии трех и более участников — отечественных производителей государственные закупки могут, по выбору заказчика, осуществляться среди отечественных производителей;
-    предоставление права заказчикам на заключение при покупках продукции по списку специальных контрактов, предоставляющих инвестору гарантии приобретения продукции через систему государственных закупок, в течение двух лет с момента начала поставки при условии соблюдения требований по качеству, согласованных технических и ценовых параметров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)