Правительство Кыргызской Республики и ИФАД начали разработку нового проекта по сельскому хозяйству


29 Апр 2019
Источник: kabar.kg

Бишкек /Кабар/. Завершилась работа Миссии Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД), находившейся в Кыргызстане с целью разработки дизайна проекта “Устойчивость животоводческих хозяйств”. Об этом сообщили в отделе реализации сельскохозяйственных проектов Минсельхоза.

Задача проекта - улучшать здоровье и продуктивность скота, состояние пастбищ, развивать животноводческие хозяйства.

В состав Миссии вошли Анара Жумабаева, Руководитель Миссии; Джунко Накай, специалист по институциональному и общинному развитию; Бианка Джансе Ван Вурен, специалист по финансовому управлению; Инна Пунда, специалист по агробизнесу; Карим Сиссоко, помощник руководителя программы ИФАД в Кыргызстане; Антонио Рота, ведущий специалист ИФАД по животноводству; Оливер Мунди, специалист ИФАД по окружающей среде; Дэвид Ворд, специалист по животноводству; Жолдошбек Дадыбаев, ветеринар; Майлс Мак Донкада, специалист по лесоводству; Азамат Исаков, местный специалист по лесоводству; Кайрат Нажмиденов, экономист; Хафиз Акбергенов, финансовый аналитик. Микаэль Каутту, руководитель программ ИФАД в Кыргызстане, осуществлял общее руководство.

Миссия встречалась с главой профильного комитета и вице-спикером парламента, руководителями многих министерств и ведомств и общественных организаций, с представителями донорских организаций.

Выехав в регионы, она провела встречи с владельцами агропредприятий, частными ветеринарами, председателями Жайыт комитетов и другими членами местных сообществ.

В своих встречах представители Миссии определяли круг приоритетных задач, в решение которых мог бы оказать содействие новый проект. Завершив работу, миссия представит свои рекомендации по разработке проекта правительству.

Проект состоит из трех компонентов. Первый компонент под названием «Устойчивое общинное интегрированное управление лесопастбищной экосистемой» направлен на улучшение управления пастбищами и лесными ресурсами. Второй компонент «Укрепление системы пищевой безопасности» будет поддерживать развитие безопасной сельхозпродукции. Третий компонент «Устойчивые к изменению климата цепочки добавленной стоимости для женщин и молодежи» будет содействовать женщинам и молодым людям активнее участвовать в экономической деятельности.

Новый проект рассчитан на пять лет и будет охватывать всю республику. Планируется, что он начнется в конце 2020 года.

Общая сумма инвестиций по проекту оценивается примерно в 60 млн. долларов США.

Ответственность за управление проектом от имени Правительства КР будет нести Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

О донорской помощи ИФАД

Кыргызская Республика присоединилась к ИФАД в 1996 году, с тех пор ИФАД профинансировал пять национальных проектов на общую сумму 72,5 млн. долл. США.

С 1996 по 2011 год ИФАД софинансировал три проекта, администрируемых Всемирным банком, на сумму 20,4 млн. долларов США.

Текущие проекты, реализуемые на средства ИФАД: «Развитие животноводства и рынка - 1, - 2» (2013 – 2019гг., «Обеспечение доступа к рынкам» (2018 – 2023гг.).

ИФАД в своей работе в Кыргызской Республике привлекает Инвестиционный центр ФАО.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)