Завод-гигант: крупное производство комбикормов запустили на севере Казахстана


27 май 2019
Источник: ru.sputniknews.kz

В Казахстане это первый завод, который способен производить такой объем комбикормов, – 360 тысяч тонн продукции в год

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области (в селе Новоишимское района имени Габита Мусрепова) открылся завод по производству комбикормов, сообщили в пресс-службе главы региона.

В церемонии запуска завода принял участие аким области Кумар Аксакалов и гендиректор компании KAZMEAL Дина Утебаева.

Мощность производства - 360 тысяч тонн готовой продукции в год. В Казахстане это первый завод, который производит такой большой объем комбикормов. 

Общий размер инвестиций составил более 4 миллиардов тенге (более 10,5 миллиона долларов), половина из них - иностранные средства.

На новом производстве 76 человек получили постоянные рабочие места. Готовая продукция пойдет на экспорт.

"Ежегодно наша область производит 5,5 миллиона тонн зерна. Есть и пшеница 4-5-го класса. Завод будет перерабатывать пшеницу 4-5-го класса, а также продукты переработки масличных культур - это шрот и жмых. В итоге получается качественный комбикорм. Это результат диверсификации посевных площадей. Перспектива развития данного предприятия высокая. В планах расширение производства", - отметил Аксакалов.

На заводе установлено новейшее оборудование для получения комбинированных кормов. Особенность данного завода - роботизированная система погрузки мешков на паллеты. Все оборудование работает на автоматической системе компании Siemens. Это один из мировых лидеров в сфере электроники и цифровых технологий.

Современная лаборатория позволяет получать качественную и безопасную продукцию. На заводе внедрен международный стандарт качества ISO 22000 в области безопасности пищевой продукции.

Запустили современный мясокомбинат на 5 миллиардов тенге

К слову, на этой неделе в селе Новоивановка Тайыншинского района области после модернизации запустили современный мясокомбинат, аналогов которому в Центральной Азии нет.

Мясокомбинат построен по немецким технологиям. Запуск объекта позволит наладить глубокую переработку мяса и получать экспортоориентированную продукцию. Мощность мясокомбината по сырью - пять тысяч тонн мяса и три тысячи тонн готовой продукции в год (колбасные изделия и полуфабрикаты). Готовая продукция пойдет на экспорт.

"Необходимо отметить, что аналогов данному предприятию нет в Центральной Азии. Объем инвестиций - 5 миллиардов тенге (более 13,1 миллиона долларов - Sputnik). На мясокомбинате уже создано 74 новых рабочих места, в перспективе доведем до 100 человек", - подчеркнул на открытии Кумар Аксакалов.

Также после модернизации возобновил работу большой свинокомплекс на 50 тысяч голов. Сейчас на комплексе работают 92 человека.

"В скором времени начнется строительство аналогичного свинокомплекса. Таким образом, поголовье доведем до 100 тысяч. Это будет одна из крупных ферм в нашей стране", - отметил Кумар Аксакалов.

С прошлого года здесь работает завод Bio Operations, где трудятся 450 человек. Уникальное предприятие сейчас выпускает крахмал и глютен. Первую партию биоэтанола получат в конце 2019 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)