Санаторий «Фараб» (Туркменистан): широкий спектр оздоровительных услуг


25 Июл 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

За последнее десятилетие в восточном регионе страны в рамках Государственной программы «Здоровье» построено множество современных домов здоровья, лечебных центров, в том числе одна из крупнейших в Центральной Азии – многопрофильная больница на 836 мест в городе Туркменабат.

Ярким примером успешной реализации вышеназванной Программы стал и ввод в эксплуатацию 21 июля 2010 года при участии главы государства после капитальной реконструкции санатория «Фараб», расположенного на правобережье Амударьи.

Так, некогда небольшой санаторий, действовавший на базе минеральных источников с 1986 года, стал одной из крупных в стране современных здравниц, в корне изменившей свой облик.

Здесь было построено несколько новых корпусов, в том числе главный, рассчитанный на 250 мест. Санаторий оснащён передовым оборудованием для оказания пациентам квалифицированных лечебно-реабилитационных услуг. В здравнице функционируют диагностическое и лечебное отделения, водолечебница.

В диагностическом отделении установлено уникальное рентгеновское, эндоскопическое оборудование, а также аппаратура для проведения УЗИ, ЭКГ. В лечебном отделении действуют кабинеты физиотерапии, массажа, иглотерапии, лечения кишечных заболеваний и ЛФК. Здесь также можно получить квалифицированную помощь стоматолога, офтальмолога.

В санатории создана разветвлённая медицинская инфраструктура с широким диапазоном соответствующих услуг на уровне высоких международных стандартов. Все лечебно-процедурные кабинеты оснащены оборудованием и аппаратурой от известных мировых производителей.

Здравница «Фараб» действует на базе подземного источника минеральных вод, открытого гидрогеологами ещё в конце 50-х годов прошлого столетия. Постоянная температура воды здесь – 39 градусов. В её составе – более тридцати химических микроэлементов и соединений, в том числе йод, бром, магний, гидрокарбонат натрия, сероводород, железо, сульфат натрия и др.

Йод, бром, а также минеральные соли взаимодействуют с кислородом и, окисляясь, придают воде желтоватый оттенок. Целебные свойства источника эффективны при лечении ревматизма, заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых, кожных и др. Здесь к услугам пациентов – кабинеты для лечения сероводородной и йодобромной водой, а также душ «Шарко», циркулярный душ, ванны, гидромассаж.

Специалисты изыскивают различные возможности совершенствования лечебно-профилактической работы. В частности, не так давно здесь было открыто новое отделение – лечение методом галотерапии, для чего создана так называемая «соляная пещера».

Для неё из горного края Койтендагского этрапа, расположенного на юго-востоке Лебапского велаята, были завезены крупные камни буро-коричневого цвета с белыми вкраплениями, которые предварительно прошли тщательное исследование в соответствующих лабораториях в Туркменабате. Как показала практика, использование галотерапии даёт положительный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы.

В санатории созданы комфортные условия не только для лечения, но проживания и отдыха пациентов. Палаты, рассчитанные на 2 человека, оснащены всеми современными удобствами. Корпуса здравницы оборудованы централизованной системой кондиционирования и отопления.

Сбалансированное питание, различные культурные мероприятия обеспечивают пациентам приятный отдых. Фитобар предлагает целебные напитки и лечебные коктейли, приготовленные на основе трав, произрастающих на туркменской земле.

В здравнице на берегу Амударьи поправляют своё здоровье, получают энергию и бодрость жители из всех регионов Туркменистана, и их число неуклонно растёт.


В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)