Узбекистан снова внедряет практику создания кооперативов


27 Июл 2019

Источник: podrobno.uz

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в ближайшее время начнется реализация пилотных проектов по созданию в каждом районе не менее пяти сельскохозяйственных кооперативов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эту инициативу выдвинул Шавкат Мирзиёев, отметив, что кооперация является самым эффективным средством привлечения сельхозпродукции, выращенной населением, на промышленную переработку. За счет этого, добавил президент, увеличатся доходы населения, а также будет обеспечено бесперебойное снабжение промышленности сырьем.

По словам директора Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддина Нажимова, вступление в создаваемые кооперативы будет сугубо добровольным.

"Каждый дехканин или фермер, исходя из своих технических и финансовых возможностей, по своему волеизъявлению может стать членом кооператива. Здесь важно понимать, что вообще кооператив, исходя из опыта других развитых стран, достаточно удачный пример ведения хозяйства. Возьмем, например, Японию. В основном японские фермеры объединяются в кооперативы, сейчас там работают около 700 кооперативов, которые объединяют несколько миллионов фермерских хозяйств", – рассказал он.

В Японии, добавил Нажимов, существует проблема ограниченности земельных ресурсов, поэтому фермерские хозяйства имеют не так много территории, в основном это мелкие хозяйства.

"Кооперативы имеют в своем штате бухгалтеров, агрономов, инженеров, торговых агентов, что позволяет избавить фермеров от дополнительной финансовой нагрузки. Им нужно просто выращивать свою продукцию. Каждую весну кооператив заказывает своим членам определенный вид продукции и обеспечивает их семенами, и, при необходимости, оборудованием и оборотными средствами. В результате фермеры занимаются только производством сельскохозяйственных культур", – отметил эксперт.

По его словам, после сбора урожая кооператив, в соответствии с заключенными договорами, покупает у своих фермеров по договорной цене выращенную продукцию.

"Скажем, весной кооператив заказал 200 тонн капусты. Фермер ее вырастил, затем кооператив приобретает капусту по определенной цене. Дальше фермер избавлен от проблем, всем занимается кооператив. Именно он хранит продукцию, перерабатывает и реализует ее на базарах, отправляет на экспорт, продает переработчикам и ресторанам. При этом чистая прибыль, полученная по итогам года, также распределяется среди членов кооператива", – подчеркнул Нажимов.

Если кооператив имеет 150 членов, заметил он, значит каждый из них получит свою долю в чистой прибыли.

"Для фермеров и дехкан членство в кооперативе означает гарантированный сбыт. Кроме того, если им нужны финансовые ресурсы, помощь с агротехнологиями, кооператив всегда окажет им содействие. Самое главное – они получают двойную прибыль, сначала от продажи своей продукции кооперативу, а затем по итогам года в качестве распределяемой чистой выручки. Поэтому фермеры стараются продать своему кооперативу максимально качественную продукцию, чтобы тот смог ее реализовать на рынке", – сказал собеседник.

Нажимов добавил, что сейчас большинство стран мира применяют этот опыт.

"Для нас это тоже было бы полезно, если наши фермеры смогут объединиться, договориться и начать совместно реализовывать свои проекты", – заключил он.


В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)