Зерновые кластеры появятся в сельском хозяйстве Узбекистана с 2020 года


8 Окт 2019
Источник: xs.uz

Механизм, условия создания и функционирования зерновых кластеров утверждены  Постановлением КабМина Узбекистана № 806 от 24.09.2019 г.

Начиная с урожая 2020 года будут поэтапно создавать зерновые кластеры путем выращивания зерновых колосовых культур или закупки их на договорной основе между фермерскими хозяйствами и животноводческими, птицеводческими, рыбоводческими хозяйствами и другими организациями по переработке зерноколосовой продукции.

Зерновые кластеры создаются и действуют на определенных условиях. Для выращивания зерновых колосовых или их закупки, сортировки, хранения, переработки (на основе договоров), производства и поставки на внутренний и внешний рынки готовой продукции здесь используются  современные инновационные технологии. Кластер организуется стабильно работающими животноводческими, птицеводческими, рыбоводческими хозяйствами и другими организациями по переработке зерновой колосовой продукции с необходимой инфраструктурой, имуществом и другими средствами, в первую очередь, высоким потенциалом.

Зерновым кластерам выделяются восстанавливаемые и вводимые в пользование земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, не предоставленных юридическим и физическим лицам, или земель запаса на срок до 50 лет, но не менее 30 лет. Основание – согласованное с Кабинетом Министров письменное соглашение между Советом Министров Каракалпакстана, областными хокимиятами и инициаторами. Зерновым кластерам с участием иностранных инвесторов земля выделяется Кабинетом Министров после подписания с Минсельхозом договора о внесении инвестиций.

Неиспользование в течение года выделенных зерновым кластерам земельных участков или использование методов, приводящих к снижению плодородия, химическому и радиоактивному загрязнению почвы, а также невыполнение обязательств, предусмотренных в принятом постановлении, приводит к аннулированию права на земельный участок.

Предложения по организации зернового кластера для урожая следующего года формируются ежегодно до 1 сентября. Для его создания не нужен отдельный нормативно-правовой акт, кроме зернового кластера с участием иностранных инвесторов.

В рамках господдержки зерновых кластеров на них распространяются льготы:

-    для зерновых кластеров, вводящих земельные участки в пользование, – предусмотренные Указом Президента от 17.06.2019 г. № УП-5742 «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве»;

-    при закупке установок восстанавливаемых источников энергии, энергоэффективных газовых горелок и котлов, а также других методов энергоэффективности – предусмотренные постановлением Президента от 22.08.2019 г. № ПП-4422 «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии»;

-    при закупке сельскохозяйственной техники – предусмотренные постановлением Президента от 4.04.2019 г. № ПП-4268 «О дополнительных мерах по своевременному оснащению аграрного сектора сельскохозяйственной техникой».

Постановлением определен перечень документов, представляемых инициаторами в Совет Министров Каракалпакстана, областные хокимияты, для организации кластера. Также определены условия для организации зерновых кластеров на земельных участках, выделенных инициаторам, и при закупке зерна у фермерских хозяйств на основании договора, обязательства, которые должны выполнять зерновые кластеры, и обязательства фермерских хозяйств, поставляющих зерновым кластерам зерноколосовые культуры, сообщила Norma.uz.

Первичная переработка зерна осуществляется на предприятии зернового кластера или на договорной основе предприятиями АК «Уздонмахсулот».


В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)