«Berk Teker»: от фруктового сада до многопрофильного хозяйства (Туркменистан)


14 Окт 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

Несколько лет назад индивидуальное предприятие «Berk Teker» на 500 гектарах засушливых земель в окрестностях поселка Берме в Бахерденском этрапе заложило фруктовый сад.

Было высажено 35 тысяч саженцев элитных сортов яблони, груши, персика, черешни. Благодаря оптимальной планировке сада и строгому следованию технологии выращивания плодовых культур, а также применению современных методов орошения посадочный материал хорошо прижился.

В этом году хозяйство получило первый урожай – около 300 тонн фруктов, поступивших в торговую сеть. На следующий год предприниматели рассчитывают собрать вдвое больше - до 700 тонн плодов.

В настоящее время индивидуальное предприятие приступает к реализации нового бизнес-плана. На дополнительно взятых в аренду 400 гектарах земли будут высажены плодовые культуры и арахис. Одновременно предприниматели планируют создать тепличный комплекс и запустить линию по переработке овощей и фруктов. С этой целью будет построено овощехранилище на 10 тысяч тонн и мини-цеха, оснащенные современным профильным оборудованием.

В текущем году дайханские хозяйства, индивидуальные предприятия и фермеры – члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана высадили новые фруктовые сады на площади более 1600 гектаров и виноградники - на 1500 гектарах. Суммарная площадь земель в стране, отведённых под сады, - 8 тысяч гектаров, на которых произрастает более 8 миллионов деревьев.

Ежегодно в стране получают высокие урожаи яблок, груши, сливы, алычи, черешни, вишни и других культур, пользующихся высоким покупательским спросом. Садоводство и связанный с ним сегмент переработки продукции превращаются в одно из динамично развивающихся направлений агропроизводства, отвечая целям стратегии импортозамещения и экспортоориентирования.

В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)