Обновленный облик села "Жуш" (Узбекистан)


15 Окт 2019
Источник: uza.uz

В целях ознакомления с осуществляемой работой по благоустройству сел Самаркандской области, вошедших в программу "Обод кишлок" нынешнего года, в марте мы побывали в селе "Жуш" Кошрабадского района.

В то время на территории села, считающегося самым отдаленным, только начиналась работа по расширению улиц, сносу старых заборов и возведению новых объектов.

На прошлой неделе для представителей средств массовой информации был организован пресс-тур в Кошрабадский район, в ходе которого мы снова посетили вышеуказанное село, где ознакомились с осуществленной работой на основе программы. 

Если сказать правду, трудно было поверить, что за такой короткий промежуток времени – шесть-семь месяцев – облик села полностью изменился. Все это мы увидели сами, побеседовали с людьми.

Прежде всего следует отметить, в Жуше  благоустроена территория не одной и даже не двух, а целых восьми махаллей. Всего по району в этом году в программу благоустройства были включены 12 махаллей. До сих пор здешние дороги летом были покрыты толстым слоем пыли, а зимой – грязью. Их засыпали гравием и заасфальтировали. Для пешеходов и транспортных средств построены мосты. По имеющимся сведениям, в районе гравием засыпаны 120 километров дорог, заасфальтированы 30 километров улиц. До конца года будут заасфальтированы еще 20 километров дороги. Также проложены тротуары, установлены осветительные приборы.

Когда мы были здесь в марте, проводился снос глинобитных стен у дорог. Теперь вместо них выстроены чистые, побеленные стены одинаковой высоты. В селе не осталось ни одного дома без шифера и не обнесенного забором двора. В каждом подворье проведены строительно-ремонтные работы. Не осталось проблем с обеспечением водой, электроэнергией.

В процессе выполнения работ, намеченных в программе, для населения, проживающего на территории махаллей, за счет средств местного бюджета, области и других источников было возведено жилье, которое было распределено среди нуждающихся семей. 

И, самое главное, на территории осуществлены ремонтные работы и реконструкция почти в двадцати школах и филиалах школ. А условия и возможности в построенном в центре села дошкольном образовательном учреждении на 150 мест не хуже, чем в городских. Если у кого-нибудь из сельчан появляются проблемы со здоровьем, то для этого не надо ездить за 40 километров в районный центр. В центре села построено современное лечебное учреждение на 150 мест, оснащенное необходимым медицинским оборудованием. Также здесь начали свою деятельность семейная поликлиника, филиал скорой медицинской помощи.

– С 1991 года я работаю в этом учреждении, – говорит главный врач Жушского филиала Кошрабадского районного медицинского объединения Ражаббой Маматов. – Раньше работали в старом приспособленном здании. Мы обращались по поводу строительства лечебного учреждения и выделения оборудования. Но результатов не было. В последнее время люди, даже если им нужна была скорая медицинская помощь, не приходили сюда. Особенно трудно нашим женщинам приходилось добираться в родильное отделение районного центра. На основе программы "Обод кишлок" за девять месяцев было возведено это современное здание на месте старой больницы, что не может не радовать нас, жителей села Жуш. Большие удобства предоставлены беременным женщинам, инвалидам и больным. 

Согласно программе заново отстроен дехканский рынок в Жуше. В комплексе – 1200 торговых точек, созданы все условия для оказания современных торговых услуг населению отдаленного села. Отдельные торговые павильоны построены для реализации восточных сладостей, кошрабадского кишмиша, пользующегося наибольшим спросом, хлеба и мучных изделий, продукции национального ремесленничества. Вокруг рынка для предпринимателей выделены построенные по типовым проектам около ста точек для торговли и оказания услуг. 
В селе продолжается благоустройство возведенной в XII веке мечети Жуш-ота. Для 7 махаллей, расположенных на территории села, возведены современные махаллинские центры. 

– Наша махалля не имела своего здания и поэтому в прошлый ваш приезд нам пришлось беседовать на улице, – говорит председатель схода граждан махалли "Чиммос" Саъдулла Абдусаматов. – Теперь у нас есть махаллинский центр, где есть все удобства для сотрудников и населения. Программа "Обод кишлок" изменила облик домов на селе, медицинских учреждений, дорог и других объектов инфраструктуры, жизнь нашей махалли и, самое главное, – образ жизни людей. Население довольно созданными условиями, возросла уверенность в завтрашнем дне, формируется новая культура жизни. 

При посещении села "Курган" в марте мы были свидетелями строящегося дома-музея известного бахши Эргаша Жуманбулбул угли. Согласно постановлению хокима Самаркандской области в этом году будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения этого великого акына. Известный бахши наизусть знал около 30 дастанов, таких как "Кунтугмиш", "Одинокий Ахмад", "Алибек и Болибек", "Далли", "Равшан", "Киз Жибек", "Рождение Гуругли", "Хасанхон", "Авазхон", "Влюбленный Гариб", "Вомик и Узро" и многих других. Созданный в прошлом веке дом-музей бахши оставался без внимания, требовал ремонта. В процессе начавшихся строительно-благоустроительных работ в Жуше преобразился не только этот дом, но и все село Курган. Были построены новый махаллинский центр, десятки торговых точек и служб сервиса. Из вышеназванных построенных жилых домов 31 построен здесь.

В настоящее время идут работы по оборудованию музея, размещению экспонатов и благоустройству территории. Обновление дома-музея призывает сюда новых бахши. Когда услышали здесь игру на домбре и исполнение народного фольклора 12-летним Суннатиллой Тогаймуродовым, в нас появилась уверенность в том, что традиции Курганской школы дастана продолжаются и на этой земле вырастут достойные наследники Эргаша Жуманбулбул угли. 

– Основная часть запланированных в Жуше работ в рамках программы "Обод кишлок" завершена, но нам предстоит еще многое сделать, – говорит хоким Кошрабадского района Химмат Окбутаев. – Немного сделать осталось в заново строящемся на селе парке культуры и отдыха, также нужно подготовить новые дома для заселения. Устанавливается оборудование в швейном цехе, где будут трудоустроены более ста женщин. В ближайшие дни завершится строительство рынка и мечети. А потом можете писать подробно о проведенной работе в Жуше и, конечно, мы сами пригласим журналистов. 

Однако мы сами хотели написать о том, что уже сделано в Жуше, что мы увидели своими глазами. Когда завершится строительно-благоустроительная работа, еще раз приедем, как говорит хоким района, и обо всем напишем.

В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)