Правительство Беларуси подвело итоги внешнеэкономической деятельности за восемь месяцев


16 Окт 2019
Источник: sb.by

В середине сентября во время совещания по вопросам работы экономики Президент напомнил руководству Правительства о персональной ответственности за экспорт. Тогда было доложено, что выполняются четыре из семи доведенных показателей. Нет выполнения в том числе по экспорту. Вчера на заседании Президиума Совмина детально проанализированы причины.

Статистика, как говорится, вещь упрямая. И с ней не поспоришь. Вот и итоги 8 месяцев года в цифрах свидетельствуют: есть существенные недоработки по экспорту товаров и услуг. Темп его роста не достиг уровня аналогичного периода прошлого года и составил 96,9 процента. Премьер-министр Сергей Румас отмечает: много вопросов к министрам, губернаторам, серьезно недорабатывают Министерство иностранных дел и руководители загранучреждений:

— Получили предварительные итоги работы экономики за 9 месяцев. Рост экспорта продолжает замедляться. И это несмотря на господдержку и заверения руководителей министерств о том, что утвержденные планы будут выполнены. Если нет производства, как может расти экспорт? Это взаимосвязанные вопросы. Вы же должны нести ответственность за свои слова и обязательства.

Руководитель Правительства также раскритиковал проводимую работу по диверсификации экспортных поставок: 

— Если очистить экспорт товаров от нефтяной группы, то рост экспорта составил 100,9 процента. Но это не должно служить успокоением. Отклонились от приближения к распределению экспортных поставок в ЕАЭС/ЕС/другие страны в пропорции 30/30/30. Увеличилась доля ЕАЭС, просела доля ЕС. Понятно, что большое влияние оказала нефть, но не только. 

Много вопросов и к загранучреждениям. Премьер-министр подчеркивает: большинство не выполняют доведенные задания по наращиванию экспорта товаров. Именно им отводится ключевая роль решения задачи страновой диверсификации экспорта. 

— Из 57 загранучреждений в 37 не выполняются доведенные задания по экспорту товаров (в 15 — второй год подряд). По большинству нет аргументированных объяснений, как и мер реагирования со стороны МИД.

Объективности ради в последние несколько лет экспортные поставки росли. Причем по 16 процентов, как в 2018-м. Негативное влияние в этом году оказала ситуация с налоговым маневром и загрязненной российской нефтью. Первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко приводит цифры:

— За счет налогового маневра и недопоставок нефтепродуктов, а также грязной нефти в экспортной программе недополучили около 1,5 млрд долларов. 55 процентов этой суммы мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок других видов продукции. Но надо найти еще резерв. Возникли вопросы и с диверсификацией экспорта. Налоговый маневр привел к возрастанию доли России и уменьшению доли ЕС за счет тех потерь, которые мы имеем по поставкам нефтепродуктов.

В то же время в МИД рассчитывают значительно улучшить экспортный потенциал страны после присоединения к ВТО. Переговоры проходят по плану, и в октябре состоится серия консультаций с США.

— По двусторонним соглашениям у нас осталось примерно пять-шесть стран, основные — США и Европейский союз. В октябре в Вашингтоне пройдет серия консультаций с США. Будут обсуждаться как системные вопросы, обязательства Беларуси, которые отражены в докладе рабочей группы, так и двусторонние договоренности, доступ на рынок товаров и услуг. В декабре в Женеве состоится последний в этом году раунд системных переговоров с участием всех заинтересованных членов рабочей группы по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию. До этого белорусская сторона проведет заседание межведомственной комиссии по вступлению в ВТО и совещание у Премьер-министра, чтобы согласовать окончательные позиции к этим переговорам.

По итогам Президиума Правительства Премьер-министр поручил подготовить и провести в первой декаде ноября заседание Совмина, где будут рассмотрены результаты 9 месяцев. Кроме прочего, там будут проанализированы все обещания руководителей госорганов, предприятий, которые они давали на заседаниях Правительства по наращиванию экспортных поставок. 

В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)