Глава Туркменистана сфокусировал внимание на аспектах комплексного развития столицы


7 Ноя 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом работ на крупных строительных объектах туркменской столицы, развитием социальной инфраструктуры, благоустройству Ашхабада.

Прибыв к месту строительства 16 очереди застройки столицы, глава государства поинтересовался ходом работ.

Хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев и заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердиев проинформировали о состоянии работ на объектах, возводимых в рамках 16 очереди застройки столицы, об особенностях их внешнего оформления.

Как отмечалось, реализация данного проекта предусматривает возведение вдоль проспекта Махтумкули ряда объектов социального назначения. Согласно Генеральному плану строительства на участке между улицами Таслама и Тегеранской будет построено десять 12-этажных 72-квартирных и шесть 12-этажных 48-квартирных жилых домов.

В соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова строительство доверено членам Союза промышленников и предпринимателей, что является очередным свидетельством растущего потенциала отечественного частного сектора.

Президент Туркменистана ознакомился с темпами строительства жилья, возводимого по заказам соответствующих министерств и отраслевых ведомств, и заострил внимание на особенностях их дизайна, а также уделил внимание размещению остановок общественного транспорта.

В ходе ознакомления с реализацией 16-й очереди городского строительства представитель давнего партнёра нашей страны - французской компании Bouygues доложил туркменскому лидеру о работе, проводимой на доверенных компании объектах, особенностях дизайна новостроек, используемых материалах.

Глава государства отметил, что, наряду с обеспечением высокого качества возводимых административных зданий на юге столицы, особое значение следует придавать экологическому аспекту, созданию здесь зелёных зон.

Затем главе государства были представлены проекты объектов, запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2020 году в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана, а также ряда других сооружений, в их числе – скульптура туркменского алабая.

Рассмотрев проекты, в частности, скульптурное изображение алабая, Президент распорядился, чтобы в создаваемом образе были отражены черты, присущие этой знаменитой породе.

Рассмотрев представленные проекты, чертежи мест расположения зданий, Президент страны сделал ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы. Важным критерием является, наряду с возведением объектов, надлежащее благоустройство прилегающей территории. При этом следует учитывать экологическое состояние городской среды.

Необходимо также формирование современной дорожно-транспортной инфраструктуры, инженерно-коммуникационных систем.

Отметив важность при планировании строительных работ на территории столицы создания зелёных зон, глава государства дал на этот счёт соответствующим руководителям ряд поручений. Как было подчёркнуто, поддержание в столице высокого уровня экологического благополучия является одним из основных требований.

Завершив рабочую поездку по столице и подводя её итоги, туркменский лидер отметил важность ускоренной реализации комплексной градостроительной программы, призванной превратить Ашхабад в один из самых красивых и комфортных для проживания городов мира.

Затем, пожелав собравшимся успехов в работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.


В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)