Судостроение России. Октябрь 2019


14 Ноя 2019
Источник: sudostroenie.info

Прошедший октябрь отметился целым рядом важных событий для отрасли. Месяц начался со сдачи в эксплуатацию шестого многоцелевого сухогрузного судна проекта RSD32M "Навис-6". Серия из восьми судов строится на Окской судоверфи. Также в начале месяца корабелы из Навашино спустили на воду восьмой сухогруз данной серии "Анатолий Николаев". 

Затем настал черёд выходов на испытания. "Адмиралтейские верфи" отправили на испытания в Финский залив первую подводную лодку проекта 636.3 для Тихоокеанского флота "Петропавловск-Камчатский" и головной дизель-электрический ледокол проекта 22600 "Виктор Черномырдин". Подлодка завершила морской этап испытаний 11 октября, а ледокол вернулся на "Адмиралтейские верфи" 23 октября.

7 октября завод "Красное Сормово" завершил ходовые испытания сухогруза проекта RSD59 "Пола Пелагия" (15 октября судно было передано заказчику), а 8 октября завод "Пелла" передал компании "Севмаш-Шельф" рейдовый буксир "Садко" проекта 90600.

Важные новости пришли от строителей судов на подводных крыльях. ССЗ "Вымпел" приступил к постройке четвертого и пятого СПК "Комета 120М", а нижегородское "ЦКБ по СПК" спустило на воду пятое судно на подводных крыльях "Валдай 45Р".

10 октября в филиале "Севастопольский морской завод" Центра судоремонта "Звёздочка" прошла церемония спуска на воду понтона плавкрана ПК-400 "Севастополь". Также в первой декаде октября ПСЗ "Янтарь" спустил на воду в рабочем порядке два океанографических исследовательских судна – ОИС проекта 02670 "Евгений Горигледжан" и ОИС проекта 22010 "Алмаз". Заказчиком обоих судов выступает Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ.

Из других спусков на воду в первой половине октября следует отметить спуск на воду несамоходного грузового понтона на "Астраханском судостроительном производственном объединении", понтона-батопорта на Хабаровском судостроительном заводе и большого гидрографического катера "Борис Слободник" на заводе "Нижегородский Теплоход".

Важными событиями в области военного кораблестроения стали подъём Андреевского флага на малом ракетном корабле "Советск" проекта 22800 (шифр "Каракурт") в Балтийске и начало прохождения завершающего этапа испытаний корабля противоминной обороны "Владимир Емельянов".Также очередной этап испытаний в акватории Финского залива прошёл большой гидрографический катер-катамаран (БГК) "Михаил Казанский" проекта 23370Г.
 
На Дальнем Востоке корабелы судостроительного комплекса "Звезда" продолжают строительство серии двухтопливных нефтяных танкеров типоразмера "Афрамакс". Четвёртое "зелёное" судно было заложено 16 октября. 

18 октября Выборгский судостроительный завод передал ФГУП "Атомфлот" портовый ледокол проекта Arc124 "Обь". Событие долгожданное, как для корабелов, так и для атомщиков. Уже в ноябре ледокол должен прибыть к месту будущей работы – в порт Сабетта.

В этот же день АО "Порт Коломна" передало ФГБУ "Морская спасательная служба" буксир-толкач "Сергей Кладько".
 
Через три дня, 21 октября, на Балаковском судостроительно-судоремонтном состоялась церемония закладки двух катеров проекта Е35.Г – "Юрий Бабаев" и "Юрий Осокин". Примерно в это же время на Ярославском судостроительном заводе (ЯСЗ) спустили на воду водолазный бот "75 лет Победы" для "Транснефти".

Несколькими днями позже корабелы ЯСЗ завершили строительство серии промерных судов проекта 3330 для администраций Ленского, Обского и Волжского бассейнов внутренних водных путей ФКУ "Речводпуть".

Во второй половине октября на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались швартовные испытания головного краболова проекта 03070 "Русь" (строительный номер 402). 16 октября на втором строящемся судне данного проекта был осуществлён монтаж ходовой рубки.

В свою очередь "Рыбинская верфь" передала Росгвардии два скоростных транспортно-десантных катера проекта БК-16.

Большим днём для российского судостроения стала пятница, 25 октября. В этом день на "Красном Сормово" был спущен на воду сухогруз "Александр Соколов", а на Зеленодольском заводе имени Горького состоялась церемония закладки двух лоцмейстерских судов проекта BLV03.

В тот же день "Адмиралтейские верфи" спустили на воду головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин", а на СЗ "Пелла" прошла торжественная церемония спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера "Лев" проекта 1701.
 
30 октября 2019 года в Иркутске начались ходовые испытания специального самоходного танкера-бункеровщика "Георгий Москалев", строящегося по заказу ФКУ "Речводпуть". Бункеровщик представляет собой экологическое судно, предназначенное для сборки нефтесодержащих и сточно-фановых вод, а также сухого мусора.
 
Ещё раз поздравляем читателей с прошедшим 30 октября Днём судостроителя и напоминаем, что впереди отрасль ждут новые крупные заказы. Так, по итогам прошедших в начале октября аукционов на распределение инвестквот на добычу краба на отечественных верфях предполагается построить 35 судов-краболовов.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)