19-23 ноября в Ашхабаде будет проходить III Международный театральный фестиваль


19 Ноя 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

19-23 ноября в Ашхабаде будет проходить III Международный театральный фестиваль, в котором примут участие творческие коллективы из Афганистана, Казахстана, Пакистана, России, Соединённых Штатов Америки, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Прибывающие в нашу страну зарубежные гости завтра, 18 ноября, ознакомятся с экспозициями Государственного музея и Национального музея туркменского ковра, а затем примут участие в подготовке церемонии открытия творческого форума, которая состоится 19 ноября. К этому событию будет приурочена выставка в Музее изобразительных искусств, посвященная театральному искусству.

В первый фестивальный день на сцене Национального драматического театра им. Алп Арслана будет представлен спектакль «Махтумкули» (начало в 17.00), а в 19.00 любителей вокального искусства ожидает встреча с оперой «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, поставленной на сцене Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули.

20 ноября на сценах столичных театров будут показаны 7 спектаклей, причем два из них – для детской аудитории.

В 10.00 в Главном драматическом театре предстоит встреча с героями спектакля «Dowlet guşy», а в Государственном театре кукол – Спектакль «Вечные легенды». По его окончании, в 11.30 начнётся «Сказка о рыбаке и рыбке», поставленная Брянским областным театром кукол.

В 11.30 в театре Махтумкули начнется спектакль «Книга о любви» Театра «Maas Foundation» Исламской Республики Пакистан. А в 15.00 в Национальном драматическом театре имени Алп Арслана откроется сценическое повествование «Один вздох Горкут ата» Стамбульского государственного театра.

В 17.00 в Главном драматическом театре начнётся спектакль «Падаркуш» Государственного театра сатиры Республики Узбекистан. А в 19.00 на сцене Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули начнут разворачиваться сюжетные линии постановки «Жибек» Театра Жастар Республики Казахстан.

В этот же день мастер-класс для туркменских коллег проведут режиссёры Российского академического молодежного театра, а режиссёр Независимого петербургского коллежского театра РФ Наталья Кириллова поделится секретами мастерства со студентами Туркменского государственного института культуры.

Следующий день фестиваля, 21 ноября, откроет спектакль «Сейчас не время для любви» театра R.A.A.A.M. Эстонии, который начнётся в 11.00 в Национальном драматическом театре им. Алп Арслана. Одновременно в Государственном театре кукол будет показан спектакль «Гуси-лебеди» Киевского академического театра кукол. Вечером, в 18.00 на этой же сцене начнётся представление Петербургского театра теней «Сюита для воробья со скрипкой».

Вечером на сцене Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули состоится спектакль «Созидание», а в Национальном драматическом театре имени Алп Арслана будут представлены «Караванные хроники» в интерпретации «Theatre simple» из Соединенных Штатов Америки. Начало спектаклей – 19.00.

22 ноября фестивальную программу откроют мастер-классы, которые проведут члены российской творческой делегации.

В Государственном театре кукол в 10.00 начнется спектакль «Кто виноват?» Государственного республиканского театра кукол Таджикистана. В 11.00 на сцене Туркменского музыкально-драматического театра будет представлен «Секрет тишины» в постановке Театра Герата Исламской Республики Афганистан.

В Государственном театре кукол в 16.30 начнется спектакль «Коза и овца» Татарского государственного театра кукол «Экият», в 18.30 в Туркменском музыкально-драматическом театре - «Санан» Театра «Sanaan» Исламской Республики Иран. В это же время в Студенческом театре им. Молланепеса будет показана сценическая работа «Лейли и Меджнун».

23 ноября спектаклем «Домрул» (начало в 10.00) Главного драматического театра завершится фестивальный показ. По окончании яркой сценической работы состоится встреча театральных деятелей стран-участниц творческого форума.

Церемония закрытия фестиваля состоится вечером того же дня в Туркменском музыкально-драматическом театре им. Махтумкули.

В рамках пребывания в Ашхабаде гости познакомятся с достопримечательностями столицы, посетят музеи, выставочные и торгово-развлекательные центры.


В странах Содружества



Старая версия сайта (Архив)