Стартапы женщин в Узбекистане открывают путь к экономической независимости


5 Дек 2019
Источник: uza.uz

Несмотря на то, что в Узбекистане отсутствуют официальные статистические данные о насилии, исследования показывают, что в семьях наблюдаются разные формы насилия, включая психологическое и физическое давление, ущемление экономических прав.

Правительство Узбекистана проявило сильную политическую волю и приверженность в решении проблемы. С момента запуска в 2018 году на «горячую линию» Комитета женщин Узбекистана поступило более 15 000 звонков от женщин, пострадавших от насилия. В течение первых трех месяцев 2019 года более 4120 женщин и девочек были направлены в центры реабилитации.

Ограничение доступа к экономическим ресурсам является одним из основных факторов уязвимости женщин. В Узбекистане доля женщин в официальной занятости составляет лишь 45,7 процента, и только 29 процентов управляют зарегистрированными субъектами предпринимательства. Женщины чаще работают в неформальном секторе, где получают более низкую заработную плату. В этой связи статус женщин в семье усугубляется их экономической зависимостью, что еще больше повышает их уязвимость к насилию.

Для решения данной проблемы, филиал АКТЕД в Узбекистане совместно с партнерами - Центром социальной защиты семьи «Ойдин нур» Бухарской области и обществом «Рахмдиллик» Самаркандской области пилотировали программу реинтеграции для расширения экономических прав и возможностей женщин из групп риска и переживших насилие.

АКТЕД - международная неправительственная организация, основанная в 1993 году со штаб-квартирой в Париже, со страновыми офисами в 38 странах мира. АКТЕД привержен оказанию неотложной гуманитарной помощи для поддержки тех, кто остро нуждается, и для защиты достоинства людей, одновременно создавая долгосрочные возможности для устойчивого роста и реализации потенциала людей. АКТЕД работает в Узбекистане с 1999 года и на сегодняшний день остается самой активной международной неправительственной организацией в стране.

Центр социальной защиты семьи «Ойдин нур» Бухарской области - это негосударственная-некоммерческая организация, которая предоставляет юридическую и психологическую поддержку и безопасное жилье женщинам, ставшим жертвами насилия. Открытый в Бухаре в 2000 году, центр «Ойдин Нур» постепенно расширяет предлагаемые услуги и на сегодняшний день предоставляет временное жилье для более чем 500 женщин и их детей, более 5000 психологических консультаций.

Общество «Рахмдиллик» Самаркандской области - местная организация гражданского общества, созданная в 2000 году и действующая в Самаркандской области. Общество «Рахмдиллик» предоставляет комплексные услуги социальной защиты, включая временное убежище для женщин и их детей в трудных ситуациях, психологическую и медицинскую поддержку и юридическую помощь. Общество также предлагает образовательные мероприятия для женщин и их детей, защищает права, находящихся в неблагоприятном положении групп. В течение последних двух лет общество «Рахмдиллик» предоставило консультации и поддержку более чем 1100 женщинам и временное убежище 250 женщинам.

Программа реинтеграции женщин реализуется в рамках проекта «Продвижение прав женщин посредством усиления роли женских общественных организаций в развитии гражданского общества в Узбекистане», осуществляемого филиалом АКТЕД в Узбекистане, Центром социальной защиты семьи «Ойдин нур» Бухарской области и обществом «Рахмдиллик» Самаркандской области. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства в Республике Узбекистан при финансовой поддержке Европейского Союза. Целью проекта является повышение потенциала местных организаций гражданского общества (“Mehr Ko’zda”, «Ойдин нур» и «Рахмдиллик») для предоставления комплексных услуг поддержки, включая предоставление безопасного жилья, медицинские осмотры, психологическую поддержку, юридические консультации, а также расширение экономических прав и возможностей для женщин, подвергшихся насилию или находящихся в группе риска.

- Успех программы реинтеграции заключается в ее комплексности, - говорит Национальный координатор по вопросам гендерного равенства филиала АКТЕД в Узбекистане Фарзона Хашимова. - Женщины шаг за шагом идут к более глубокому осознанию себя и своих прав, что в итоге дает им возможность разрабатывать свои собственные бизнес-планы и начинать дело, например, открывать пекарни, парикмахерские. Все бенефициары проекта, находясь под постоянным наблюдением и наставничеством, смогли реализовать бизнес-стартапы.

В целях презентации женщин и начатого ими нового бизнеса, 6 и 7 декабря будут организованы две выставки - в Бухаре и Самарканде, на которых женщины-бенефициары смогут продемонстрировать свою продукцию. Данные мероприятия будут организованы в целях повышения информированности других женщин об их экономических возможностях. Выставки также будут способствовать повышению осведомленности широкой общественности о важности расширения экономических прав и возможностей женщин как инструмента предотвращения насилия в семье и обществе.




В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)