В Ахалском велаяте (Туркменистан) расширяется сеть современных тепличных хозяйств


7 Дек 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

В Геоктепинском этрапе Ахалского велаята введён в строй современный тепличный комплекс, созданный на территории дайханского объединения «Üzümçilik». В торжествах по этому случаю приняли участие хяким велаята Сердар Бердымухамедов, руководители местной администрации и общественных организаций, члены Союза промышленников и предпринимателей, многочисленные сельские жители.

На церемонии подчёркивалось, что обеспечение в стране продовольственного изобилия является одним из приоритетов социально-экономической политики. Благодаря комплексной государственной поддержке отечественных товаропроизводителей в данной сфере достигнуты значительные успехи.

В каждом регионе страны возведены десятки предприятий, выпускающих широкий ассортимент продовольственных товаров. Активное участие в этой масштабной работе принимают представители частного бизнеса. Примером тому служит и новая теплица, которая построена хозяйственным обществом «Rysgal ojagy». Общая площадь комплекса - 30 гектаров. На 10 гектарах уже высажена рассада помидоров.

В основном, здесь будут выращивать томаты элитных сортов, отличающихся скороспелостью, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Каждый год планируется получать 2800-3000 тонн высококачественной, экологически чистой «витаминной продукции», пользующейся высоким спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Комплекс оснащён современным оборудованием, приобретённым в Голландии, Испании, Дании, Турции, которое позволяет в автоматическом режиме поддерживать оптимальный режим освещения, температуры и влажности воздуха, производить полив и подкормку почвы. Для опыления сельскохозяйственных культур будут использоваться пчёлы.

В конструкции теплицы использованы материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Также здесь имеются холодильные установки, чтобы обеспечить хорошую сохранность урожая.

Сейчас в комплексе работают в две смены около 120 молодых специалистов. Созданы все необходимые условия для их плодотворного труда. Имеется столовая, комнаты для отдыха.

Также здесь состоялась церемония закладки фундамента ещё одного тепличного комплекса.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)