В Казахстане запустят программу экспортной акселерации


12 Дек 2019
Источник: kapital.kz

В Казахстане планируется внедрить новую программу экспортной акселерации. Об этом сообщил вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы на первом съезде отечественных предприятий легкой промышленности в Нур-Султане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Берем бренд внутри страны и выращиваем его до крупного игрока. Данная программа будет действовать со следующего года. В рамках экспортной акселерации наша дочерняя компания Kaztrade ведет отбор предприятий», - рассказал вице-министр.

Всего около 10% объема производства легкой промышленности в Казахстане идет на экспорт. И это очень маленький показатель, признал Азамат Аскарулы.

«Цифра свидетельствует о том, что потенциал экспорта огромен. Мы должны в первую очередь обращать внимание на качество продукции, только качественная продукция будет востребованной не только в стране, но и за рубежом. Сегодня основными экспортными рынками для нас являются Китай и Россия. Министерство обладает необходимыми инструментами для поддержки нашего экспорта. Это прежде всего возмещение затрат экспортеров. Сегодня до 60% затрат малого бизнеса, выходящего на экспорт, может быть возмещено государством. Это возмещение полок за рубежом, содержание филиалов, сертификация товаров», - проинформировал вице-министр. 

На сегодня около 30 предприятий легкой промышленности являются экспортерами, из них 11 уже воспользовались инструментами поддержки.

Однако развитию легкой промышленности в Казахстане мешает и контрафактная продукция. «Боремся. Как вы знаете, существует около 300 национальных стандартов легкой промышленности. Мы улучшаем их», - отметил замминистра.

Он добавил, что еще около 17% продаж в ретейле приходится на онлайн-рынок, поэтому в этом году Минторговли совместно с НПП «Атамекен» запустили программу поддержки школы интернет-экспортеров. «В этом году 50 компаниям легкой промышленности поможем сделать свои павильоны в рамках сайта Alibaba. Это означает, что китайские потребители могут получить доступ к нашей продукции. В следующем году еще 50 компаний воспользуются данным инструментом», - сказал Азамат Аскарулы.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)