Азербайджан проводит масштабные социально-экономические и кадровые реформы


13 Дек 2019
Источник: avesta.tj

Азербайджан проводит масштабные социально-экономические и кадровые реформы. Власти страны утверждают, что реформы будут расширяться, и предприниматься шаги по привлечению к государственному управлению молодых кадров, поскольку ранее принятые решения приносят свои плоды.

Эти реформы охватывают, практически все сферы. Реформы в экономической сфере, финансовом секторе, меры, связанные с прозрачностью, а также коренные кадровые изменения в фискальных органах уже дают результаты. Результатом таких работ стало обеспечение с профицитом доходной части госбюджета за 11 месяцев этого года.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что кадровые реформы необходимы, и это неизбежно. «Наряду с структурными преобразованиями проводятся и кадровые реформы. Что касается структурных преобразований, общество их высоко оценивает. Утверждены новые структуры Администрации Президента, Кабинета Министров, будет заново сформирован Милли Меджлис (парламент). Все это имеет одну цель: обеспечить успешное развитие страны, сохранить прекрасную атмосферу, существующую в стране, дать возможность молодым профессиональным кадрам проявить себя. Положение в общей управленческой работе должно отвечать современным стандартам», – отметил президент.

В ряде министерствах, государственных ведомствах, провинциях и районах Азербайджана произведены кадровые изменения. На многие руководящие посты назначены молодые специалисты. Однако в республике не делают упор только на молодых, или только на старшее поколение. Проводится смешанная политика, поскольку у молодых много идей и энергии, а старшее поколение имеет богатый опыт.

Эксперты отмечают, что назначение молодых специалистов является доказательством продвижения молодых и динамичных государственных служащих и глубоко укоренившегося в Азербайджане стиля западно-европейского управления государством и госслужбы. Азербайджан находится на правильном пути экономического развития и проводит достаточно прагматичную политику. Новоназначенные кадры продолжат защищать национальные интересы, территориальный суверенитет и целостность Азербайджана.

Назначая молодых специалистов на руководяще посты, опытный руководитель Ильхам Алиев призывает их сконцентрироваться на обеспечение экономического развития, решение проблемы безработицы и постоянные контакты с гражданами. При этом подчеркивает, что контакты с гражданами должны носить не формальный, а деловой характер, и это должно быть приоритетным вопросом в рабочем графике.

Азербайджан сегодня единственная страна на Южном Кавказе, где стабильно увеличивается численность населения. За годы обретения независимости численность населения республики увеличилась примерно на 30 процентов, с 7 млн. достиг 10 млн. человек. Следовательно, все это требует создания новых рабочих мест.

Справедливости нужно сказать, что создавать новые рабочие места в Азербайджане не сложно, поскольку в стране созданы благоприятные условия для предпринимательства и капиталовложению. Этот фактор послужил притоку больших инвестиций в национальную экономику. По привлечению прямых зарубежных инвестиций, Азербайджан занимает одно из лидирующих место среди стран СНГ. Нефтегазовый сектор поначалу был магнитом для привлечения инвестиций. Все кадровые реформы, произошедшие за последнее время, призваны не только улучшить благосостояние населения, но и сформировать независимую от нефти стратегию устойчивого развития.

После того, как в стране был создан благоприятный инвестиционный климат, начались большие капиталовложения в других секторах, в том числе, в сфере туризма. Интересно то, что сегодня инвесторы вкладывают в туристическую инфраструктуру не только больших центральных городов, но и в отдельные провинции. Эти факторы способствуют созданию новых рабочих мест, и, следовательно, притоку иностранных туристов. Количество иностранных туристов в Азербайджан ежегодно растет. В республику массово начали приезжать туристы из боле экономически развитых стран.

Чтобы не препятствовать процессу развития и минимизировать коррупционные моменты президент Азербайджана повышает требовательность к кадрам и перед ним ставит очень серьезные задачи, особенно в связи с нарушениями. «Взяточничество и коррупция должны быть на нулевом уровне. Вы не должны обижать инвесторов, а наоборот, оказывать им помощь, привлекать их, чтобы граждане были довольны вашей работой», – отметил президент.

Учитывая высокие требования главы государства, Милли Меджлис (парламент) Азербайджана досрочно распускается, поскольку нынешний состав законодательного органа оказался не в состоянии претворить в жизнь курс президента Ильхама Алиева на реформы в республике. Такое решение было принято 28 ноября на съезде правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

«Политсовет партии «Ени Азербайджан» принял решение рекомендовать представленным в парламенте членам партии выступить с инициативой о роспуске парламента. Согласно последнему референдуму, президент имеет право при определенных условиях распустить парламент. Это может создать основу для более системного и широкого осуществления концепции реформ», — говорится в заявлении партии.

Сегодня большинство наблюдателей сходятся во мнении, что структурные и кадровые реформы в Азербайджане только начинаются, а потому стоит ожидать последующих кадровых перестановок и, возможно, сокращения управленческого персонала. Реформы – процесс сложный, но Азербайджан обладает огромным потенциалом для экономического роста и, в случае благоприятного развития событий, успех ему гарантирован.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)