В Казахстане с начала года введено в эксплуатацию 20 объектов возобновляемых источников энергии


18 Дек 2019
Источник: kapital.kz

В секторе зафиксирован двукратный рост установленной мощности: с 531 МВт до 1050 МВт

По итогам 2019 года в казахстанском секторе ВИЭ зафиксирован двукратный рост установленной мощности: с 531 МВт до 1050 МВт. Зеленую электроэнергию вырабатывает 19 ветровых, 30 солнечных, 37 гидроэлектростанций и 3 биоэлектростанции. С  начала  года введено в эксплуатацию 20 объектов ВИЭ мощностью 476,55 МВт. До конца года планируется завершить проект СЭС мощностью 28 МВт в Жалагашском районе Кызылординской области. Об этом стало известно  на круглом столе «Развитие ВИЭ в Казахстане: итоги 2019 года и планы на 2020 год», сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства энергетики.

«Казахстан поставил перед собой амбициозные цели: довести в общем объеме производства электроэнергии долю ВИЭ до 3% в 2020 году, до 6% в 2025 году, 10% к 2030 году. Планируется что в 2050 году не менее половины всего совокупного производства электроэнергии будет приходиться на возобновляемые и альтернативные источники энергии», - указывается в сообщении.

Напомним, законом РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» определяются меры поддержки в виде гарантированной покупки электроэнергии от объектов возобновляемых источников единым закупщиком электроэнергии — Расчетно-финансовым центром по 15-летнему договору по аукционному тарифу, а также обеспечение подключения объекта  к электрическим сетям.

С 2018 года отбор для реализации проектов проходит по аукционному механизму, что позволяет постепенно снижать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

Аукционные международные торги 2018 - 2019 годов проведены в электронном формате для проектов суммарной мощностью 1 255 МВт. В торгах приняли участие 138 компаний из 12 стран. Участники аукционных торгов предложили заявки на реализацию проектов установленной мощностью около 3 900 МВт, что превысило спрос в 3,2 раза.

Впервые в этом году министерством проведен проектный аукцион по отбору проектов ВИЭ. Главное отличие от зональных аукционных торгов, в том, что инвесторам предложено реализовать строительство объекта ВИЭ при  наличии предпроектной документации.

Для  снижения рисков инвестирования в ВИЭ эксперты ПРООН разработали предпроектную документацию с основными техническими параметрами проекта, включая, схему выдачи мощности, оценку воздействия на окружающую среду.

Пилотным проектом стала солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 50 МВт. Площадка под строительство СЭС расположена в Отырарском районе Туркестанской области, поселок Шаульдер, площадь земельного участка 100 Га.

По итогам аукционных торгов 27 ноября текущего года победителем признана компания ТОО «Arm Wind» (Италия). К участию были допущены 7 компаний, в ходе проведения торговой сессии подано 95 ценовых предложений. Суммарный объем заявок составил 350 МВт. На круглом столе компании ТОО «Arm Wind» был вручен сертификат от организаторов, дающий символический старт реализации проекта.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)