Цифровая трансформация Кыргызстана. Ход осуществления намеченных целей


21 Дек 2019
Источник: kabar.kg

Ещё совсем немного и завершится 2019 год. Этот год прошёл под лозунгом «Цифровизация и развитие регионов». К этому времени была проделана большая работа. Можно подвести и некие промежуточные итоги. Но надо понимать и то, что Кыргызстан только в начале своего пути по достижению новых целей и ориентиров. Цифровизация страны и доступный, бесперебойный интернет, как основа достижения данной цели. На самом деле выполнить столь масштабную задачу всего за год реального мало, но и конкретизировать сроки наверное тоже пока не стоит. Глава государства дал отсчёт новому и во многом решающему преобразованию страны к её дальнейшему развитию.

Президент Сооронбай Жээнбеков ещё в начале своего пути поставил главную задачу – развитие регионов. За последние два года была проделана значительная практическая работа. 2019 год решал иные более сложные задачи. Оцифровать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.

«Очевидно, что одной из самых важных направлений в «цифровой трансформации» является подготовка кадров с соответствующей квалификацией. Развитие цифровых навыков должно осуществляться по все фронтам: госчиновники, учителя, врачи, бизнес, включая и уязвимые группы, такие как старики, женщины и люди с ограниченными возможностями. Только при наличии соответствующих цифровых навыков, наши граждане смогут пользоваться всеми государственными электронными услугами. Большое значение должно уделяться реформе образования, когда детям уже с маленького возраста необходимо прививать навыки безопасного цифрового общения, базовые навыки программирования для того, чтобы они могли успешно ориентироваться в цифровом будущем», - отметила Директор Информационной Программы Фонд «Сорос-Кыргызстан» Лира Самыкбаева.

Однако зачастую государство подменяет развитие IT-образования и цифровых навыков простым переоснащением школ оборудованием. Тогда как основные усилия должны быть направлены на развитие нового и продвинутого контента для всех уровней образования (школа, профтех, ВУЗы) для усиления IT-образования и цифровых навыков.

«Внедрение новых IT-технологий в стране идет чуть медленнее, чем ожидалось: обеспеченность школ интернетом и компьютером остается пока низкой, государственные профессионально-технические образовательные (ПТО) учреждения не могут из-за чрезмерной централизации оперативно обновлять учебные стандарты, оказывать услуги IT-бизнесу по подготовке IT-специалистов, большая часть ВУЗов продолжают выпускать неконкурентоспособных IT-специалистов. Объявление 2019 года годом развития регионов и цифровизации и принятие национальной программы «Санарип Кыргызстан» вызвало широкий резонансный интерес ко всем проектам, связанным с цифровизацией», - поделилась своим мнением Самыкбаева.

В целом цифровая трансформация должна серьезно усилить свое самое последнее звено - промежуток между технологией и человеком, являющейся самым сложным во внедрении, потому как создаются новые привычки у людей, использующих эти технологии. Вместе с тем, необходимо усилить самый важный участок цифровой трансформации – цифровое образование, где требуется перестроить одну из самых консервативных систем на новые рельсы.

Ещё в не таком далёком 2014 году, редкий родитель мог мечтать о том, чтобы его ребёнок стал в будущем программистом. «Нам удалось сломать стереотип. Спустя 5 лет после запуска данного направления только по городу Бишкек открылось 200 курсов по различным IT-направлениям. Более того, программистами хотят стать дети из даже самых далеких регионов. Мы меняем сознание того, что наше новое поколение граждан может быть экономически защищенным даже в стране, у которой нет выхода к морю», - подчеркнула эксперт.

В продолжение темы стоит добавить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственного комитета информационных технологий и связи, своего советника Дастана Догоева. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Дастан Догоев проинформировал о работе, проводимой в рамках реализации Указа президента КР об объявлении 2019 года — Годом развития регионов и цифровизации страны.

Подробно рассказал о реализации задач и мерах, принимаемых в рамках цифровой трансформации страны в соответствии с Концепцией «Цифровой Кыргызстан» на 2019–2023 годы. Представил полную информацию о приоритетных направлениях по цифровой трансформации страны на 2020 год. По его сообщению, в 2020 году ГКИТС особое внимание будет уделять 3 крупным направлениям — цифровизации сфер здравоохранения, образования и сельского хозяйства. В планах также значится строительство Единого дата центра (платформа «G-cloud»).

Подводя итоги текущего года, он сообщил, что в плане мероприятий на 2019 год были предусмотрены 89 мероприятий. На сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» подключены 62 государственных органа и 24 коммерческих структур. В системе имеются 389 сервисов, за 2018–2019 годы произведено 17,4 млн. транзакций.

Как отмечал Глава государства, через электронную систему «Түндүк» многие услуги будут переведены в цифровой формат. В предоставлении услуг будет устранен человеческий фактор, устранены бюрократические препятствия при выходе на пенсию, получения вознаграждения за рождение ребенка и других пособий. Это позволит устранить коррупционные элементы.

«Цифровизация - это по сути один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Это понимает Президент. Поэтому делает на этом особый акцент. Кстати говоря, эта тема весьма актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого капитала. Президент заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Стоит выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности руководства страны», - заявил аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев.

Президент Жээнбеков еще раз напомнил о главной задаче при реализации государственной политики по цифровизации страны — забота о комфортной жизни человека, гражданина страны, исключение человеческого фактора при предоставлении населению государственных услуг, что позволит сократить коррупционные проявления в государственной системе управления.

Другим важным фактором является создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, принятия мер по полномасштабному внедрению цифровизации во все сектора отечественной экономики. Отметив, что успешная реализация процесса цифровизации напрямую влияет на развитие страны, глава государства подчеркнул важность активной позиции всех ветвей власти, министерств и ведомств по цифровой трансформации Кыргызстана.

Важно помнить для чего всё это реализовывается. Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Кыргызстан впервые в своей истории начал решать столь сложные задачи, но есть основания надеяться на то, что с этой непростой работой страна должна справиться.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)