Туркменабатский гренажный завод увеличит производство шелковичного сырья


9 Янв 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Завершена комплексная реконструкция Туркменабатского гренажного завода ПО «Lebapýupek». Построены 2 новых цеха, проведена модернизация действующих технологических линий, что позволило оптимизировать производственный процесс и улучшить условия труда работников предприятия.

Как известно, гренажный завод в городе на Амударье – единственный профильный завод в Туркменистане. На его базе функционирует опытная станция объединения «Lebapýupek», специалисты которой занимаются селекционной работой. За годы независимости здесь выведены такие элитные породы тутового шелкопряда, как «Туркмен-13», «Туркмен-16», «Ак пилле-1», «Ак пилле-2», «Достлук -1», «Достлук-2», из коконов которых получают высококачественную шёлковую нить.

На предприятии выращивают грены, поступающие из двух партнёрских дайханских объединений, расположенных в Чарджевском этрапе. Племенные коконы подвергаются в заводской лаборатории тщательному отбору по параметрам шелконосности.

В истекшем году на заводе было произведено более 168 килограммов гибридной грены. А в наступившем, 2020 году запланировано произвести до 200 килограммов ценного шелковичного сырья.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)