Президент Республики Узбекистан ознакомился с ходом созидательных и благоустроительных работ, осуществляемых в Ташкенте


12 Янв 2020
Источник: uza.uz

Глава государства посетил Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои.

Шавкат Мирзиёев с первых дней деятельности на посту главы государства особое внимание уделяет развитию литературы и духовности. Ряд его инициатив по увековечению памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в духовной жизни нашего народа, повышению культурно-просветительского уровня молодежи вдохновили не только драматургов и писателей, но и весь наш народ.

Это можно увидеть и на примере высокого почтения к памяти Абдуллы Кадыри, открытия в конце 2019 года в столице школы творчества имени А.Кадыри и дома-музея писателя, а также памятника великому просветителю. 2020 год начался с благородных для нашего народа и национальной литературы начинаний. В начале нового года глава государства ознакомился с ходом созидательной работы, осуществляемой на Аллее литераторов в Национальном парке.

Инициатива о превращении Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои в парк литературы и духовности была выдвинута Президентом Шавкатом Мирзиёевым три года назад. В ходе посещения парка в феврале 2017 года глава государства дал рекомендации по его превращению в очаг духовности и просвещения, который будет способствовать повышению культурно-духовного уровня нашего народа, утверждению у молодежи чувств любви к Родине и уважения к литературе.

Вскоре, 18 апреля того же года, было принято постановление Президента “О создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои”. В соответствии с данным постановлением на территории парка была начата широкомасштабная созидательная работа. В декабре того же года было введено в эксплуатацию современное здание Союза писателей Узбекистана. Глава государства ознакомился с проектом создаваемой в парке Аллеи литераторов, осмотрел новое здание Союза писателей Узбекистана, в котором созданы все необходимые условия для представителей творчества, встретился с писателями и поэтами, определил важные задачи в данном направлении. 

В соответствии с этим созидательная работа на Аллее литераторов поднялась на новый уровень. Был разработан проект, предусматривающий создание архитектурного ансамбля, в котором Аллея литераторов будет гармонично сочетаться с памятником Алишеру Навои. Запланированы благоустройство более 8 гектаров территории и переустановка памятника великому поэту.

Установка памятников выдающимся деятелям литературы на Аллее литераторов послужит духовно-просветительской родословной узбекской литературы. На основе идеи Президента к настоящему времени уже установлены памятники таким основателям классической литературы, как Бабур, Огахи, Мукими, Фуркат, Бехбуди, Чулпан, Абдулла Кадыри, Абдулла Авлони, а также будут установлены памятники представителям современной литературы – Тулепбергену Каипбергенову, Ибройиму Юсупову, Александру Файнбергу.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проводимой здесь работой, с проектами памятников. Отметил, что рядом со скульптурами необходимо установить таблички и аудиоколонки, позволяющие посетителям получить краткую информацию о том или ином писателе или поэте, создать дополнительные условия для проведения здесь мероприятий, посвященных жизни и творчеству литераторов. Дал указания по оформлению купола над памятником Алишеру Навои, благоустройству прилегающей территории.

Рядом с Аллеей литераторов будет организован музей Ташкента. Он начнет свою деятельность в здании бывшего Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана. В настоящее время завершается его реконструкция.

Музей, который станет филиалом Государственного музея истории Узбекистана, воплотит в себе историю Ташкента, который носил разные названия, – Шош, Чоч, Бинкат, Бинокат – в древние времена до XVI века. В музее с помощью уникальных экспонатов, ценных источников и наглядных экспозиций будут отражены исторические эпохи Ташкента.

В частности, на первом этаже будет размещен электронный макет, с помощью которого посетители получат представление о древнем облике и этапах развития города. На втором этаже будут расположены экспозиции, рассказывающие о различных временах.

Словом, данный музей будет интересен не только для наших соотечественников, но и для иностранных туристов, в качестве нового туристического объекта будет иметь важное значение в широкой пропаганде национальной самобытности нашего народа.

Глава государства ознакомился с проектом концепции музея и поделился своими соображениями по его содержательному наполнению.

- История Ташкента, наследие его ученых изучены недостаточно. Этот музей должен стать местом, где молодежь, гости смогут получить подкрепленное наукой представление о славном прошлом города, - сказал Президент.

На базе Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои создается также современный и высокотехнологичный парк культуры и отдыха.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом реконструкции парка культуры и отдыха.

В его концепции особое внимание уделено гармоничному сочетанию традиций национального зодчества и современных архитектурных решений. Проект парка культуры и отдыха реализуется совместно с австралийской компанией "Sanderson Group". Данная компания участвовала в разработке проектов свыше 50 современных парков мира.

Главе государства представлена информация о ходе реализации проекта.

Территория парка составляет 21 гектар. Здесь предусматривается строительство амфитеатра и музыкального фонтана по образцам шедевров мировой архитектуры, крупного торгово-развлекательного центра, других объектов для семейного отдыха, помещение в виде замка для проведения торжественных церемоний, детского кафе, установка аттракционов.

В целях обеспечения чистого воздуха в парке будут высажены каштаны, сосны, японская софора, магнолии, дубы, березы и кустарники. При этом будут сохранены имеющиеся в парке 70-ти и 100-летние деревья.

Созидательная работа осуществляется в два этапа согласно постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2017 года.

На первом этапе на территории площадью 9 гектаров будут возведены современный океанариум, амфитеатр на 650 мест, замок в сказочном стиле высотой 57 метров, музыкальный фонтан, крытый семейный развлекательный центр, кинотеатр, построена автостоянка на 600 мест.

Одним из самых уникальных сооружений в парке станет океанариум. Здесь будут расположены 22 аквариума емкостью до 1 миллиона литров. Океанариум будет заполнен более 20 видами уникальных морских обитателей.

Еще одно преимущество парка заключается в том, что при строительстве зданий будут использованы архитектурные решения славящихся во всем мире городов – Барселоны, Парижа, Москвы, Лондона, Амстердама, Рима, Венеции, Праги, Вены, Берлина. Здесь будут готовить национальные блюда и сладости, будет создан особый дух, присущий этим городам.

Второй этап предусматривает установку аттракционов, строительство аквапарка и аллей, которые займут в общей сложности 12 гектаров. Будут использованы элементы всемирно известного парка "Диснейленд", установлены современные аттракционы, изготовленные в Италии, Германии и США. Реконструируется также озеро, расположенное на территории Национального парка.

Глава государства дал указания по налаживанию круглогодичной деятельности парка, созданию широких возможностей для семейного отдыха. Подчеркнута важность установки здесь макетов исторических памятников Самарканда, Бухары, Хивы и других городов, что будет способствовать усилению интереса молодежи и зарубежных гостей к истории нашей страны.

Реализация данного проекта будет способствовать организации качественного культурного отдыха и содержательного досуга людей, повысит туристическую привлекательность столицы.

Здесь же состоялась беседа с хокимами районов города Ташкента.

Обсуждены приоритетные направления по социально-экономическому развитию столицы.

Заслушаны выводы уполномоченных лиц, сделанные после состоявшегося 8 января видеоселекторного совещания по приоритетным задачам исполнения параметров государственного бюджета и развитию предпринимательства в регионах, планы по их реализации.

Подчеркивалось, что хокимам районов необходимо постоянно работать над привлечением инвестиций, запуском новых проектов, созданием достойных условий для предпринимателей, укреплением местных бюджетов и увеличением доходов населения.

Определены также важные задачи на перспективу по развитию социальной, строительной и коммунальной сфер, созданию еще более благоприятных условий для населения и туристов.

В этот день Шавкат Мирзиёев посетил Народную приемную Президента Республики Узбекистан в Ташкенте. 

Система диалога с народом, составляющая основу проводимой главой нашего государства политики, обеспечивает интересы населения, укрепляет его уверенность в завтрашнем дне и доверие к государству.

Недавно в столице (ул. Бунёдкор, 2) было сдано в эксплуатацию здание новой Народной приемной. Здесь имеются кабинеты для приема граждан, пункт Центра государственных услуг, консультационное бюро негосударственной некоммерческой организации “Мадад”, кабинет психолога, медицинский пункт, комната матери и ребенка, буфет, зал ожидания. Учреждение может обслуживать до 200 посетителей в день.

В Народной приемной созданы все условия для диалога с народом, рассмотрения и решения обращений граждан. Для удобства населения работа отделов организована по секторам.

За прошедший период в виртуальную и Народные приемные Президента обратилось свыше 3 миллионов 650 тысяч человек, что свидетельствует об их высокой значимости в прочном утверждении в обществе принципов справедливости. Положительные меры приняты почти по 2 миллионам этих обращений, по 1,5 миллиона вопросов обратившимся даны правовые разъяснения. Кроме того, в ходе выездных приемов, проведенных Народными приемными на местах, организованы диалоги с 1 миллионом 700 тысячами граждан. В ходе подворового обхода, проведенного ответственными работниками Народных приемных и секторов, решены 988 тысяч проблем граждан.

Глава государства высоко оценил условия, созданные в Народной приемной.

- Каждый пришедший сюда должен найти ответы на все вопросы. В этом Ташкент должен быть образцом, - сказал Президент.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)