Свыше миллиарда долларов вложили инвесторы в апк Казахстана в 2019 году


14 Янв 2020
Источник: strategy2050.kz

Более 429 млрд тенге вложили инвесторы в сельское хозяйство Казахстана в прошлом году, передает Strategy2050.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

«С января по ноябрь 2019 года в сельское хозяйство в качестве инвестиций в основной капитал привлечено 429 млрд 49 млн 481 тысяч тенге. По сравнению с данными за 11 месяцев 2018 года, прирост составил 37,3%», - говорится в сообщении.

При этом, отмечается в сообщении, более 77% – являются собственными средствами инвесторов и бизнесменов. А именно – 328 млрд 222 млн тенге или более 868 млн долларов. Еще около 100 млрд тенге – это заемные средства банков и кредиторов.

«Больше всего средств в 2019 году инвесторы вложили в сельскохозяйственную отрасль Северо-Казахстанской области – 93 млрд 495,8 млн тенге (21,8% от всей суммы инвестиций по республике). За СКО с вдвое меньшими суммами следуют Акмолинский, Костанайский, Павлодарский и Туркестанский регионы (44,2-49,7 млрд тенге)», - отмечают в министерстве.

Примечательно, что Павлодарская область в 2019 году привлекла втрое больше инвестиций в агросектор, чем в 2018 году.

В целом, 2019 год был довольно успешным в плане привлечения инвестиций в сельское хозяйство, а также «закладки первых кирпичей» в долгосрочные взаимоотношения с иностранными партнерами.

Напомним, в 2019 году в ходе официального визита Президента РК Касым- Жомарта Токаева в ФРГ Минсельхоз Казахстана подписал совместное заявление о намерениях с Министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии.

В рамках рабочего визита Премьер-Министра РК Аскара Мамина в США было подписано знаковое соглашение об инвестировании лидерами американского агробизнеса - Tyson Foods и Valmont Industries - в открытие предприятий по переработке мяса и производству оросительных систем в Казахстане.

Также глава МСХ Казахстана Сапархан Омаров подписал ряд соглашений, меморандумов и договоренностей по вопросам развития и сотрудничества в области АПК с руководителями соответствующих министерств и структур Аргентины, Грузии, Германии, Ирана, Китая, Эстонии, проведены переговоры с членами правительств Афганистана, Бангладеш, Египта, Индонезии, Турции, Саудовской Аравии, руководителями крупных инвестиционных компаний – SALIC и United Green.

Кроме того, с министром сельского хозяйства Узбекистана была подписана Дорожная карта по активизации сотрудничества, с французскими компаниями Lactalis и Danone достигнута договоренность о стратегическом партнерстве и создании «Школы для фермеров» Казахстана.

Напомним, в своем Послании Народу Казахстана Глава Государства поручил серьезно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Данную задачу Президент определили, как одну из самых приоритетных для исполнительной власти страны.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)