В животноводческую отрасль Узбекистана будут внедрены современные проекты​


28 Янв 2020
Источник: uza.uz

В столице Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства проведена международная конференция на тему “Новый период, перспективы и проблемы животноводства в Узбекистане”.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты сферы из Германии, Турции, Израиля, Австрии, США, Нидерландов и Швеции, руководители фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, производители и пользователи кормов и сельскохозяйственной техники, ученые, представители предприятий по переработке мясо-молочной продукции.

Цель конференции – создание современного животноводческого комплекса, выращивание и разведение породистого крупного рогатого скота, изучение мирового опыта по дальнейшему улучшению кормовой базы. Согласно Указу Президента “О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере ветеринарии и животноводства” от 28 марта 2019 года в республике на новый уровень подняты вопросы развития ветеринарии и животноводства. Началась практическая работа по устранению в них проблем и недостатков, внедрению современных научно-инновационных идей.

Выступивший на конференции председатель агентства “Узбекчорванасл” Абдурасул Абдуллаев отметил, что с нынешнего года необходимо проделать системную работу по таким направлениям, как улучшение пород крупного рогатого скота, подготовка корма, организация современных животноводческих комплексов, налаживание расчетов.

Согласно данным, в рамках реализованных в 2019 году проектов из зарубежных стран ввезено 145 тысяч голов крупного рогатого скота (30 тысяч из них – породистые), свыше 217 тысяч овец и баранов. Часть крупного рогатого скота предоставлена на внутренний рынок в качестве животноводческой продукции, остальная часть выращивается и разводится в фермерских хозяйствах. В будущем сократится объем импорта крупного рогатого скота из-за рубежа, будет создано племенное ядро породистого крупного рогатого скота, выращиваемого в нашей стране.

В рамках этих проектов породистый и продуктивный крупный рогатый скот будет разводиться в местных условиях. Благодаря этому запланирован переход Узбекистана из стран-импортеров крупного рогатого скота в страну-экспортера.

На конференции специалисты сферы подчеркнули, что в связи с повышением цен на мясо на внутреннем рынке за последнее время реализуются проекты по выдаче кредитов для разведения крупного рогатого скота, его ввоза из-за рубежа. Высказаны предложения о переработке бараньей и овечьей шерсти, расширении сотрудничества с германскими инвесторами по производству и экспорту готовой продукции. В соответствии с этим в регионах намечено создать малые предприятия по переработке шерсти.

В отчете ФАО ООН подчеркивается, что к 2050 году население планеты достигнет 9,7 миллиарда человек, в результате чего попадут в затруднительное положение те государства, которые не увеличат на 80 процентов производство продукции за счет перевода сельского хозяйства на интенсивный метод. Благодаря проводимым реформам с каждым годом растет объем производства животноводческой продукции в нашей стране. Так, в 2019 году было запущено 853 проекта на сумму 1,5 триллиона сумов. В их рамках создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест. В течение года в стране было создано 72 новых комплекса по откорму скота и 80 комплексов по производству молока.

– Раньше работа по посеву кормовых культур на выделенных для выращивания корма для животных земельных площадях была бесконтрольной, – говорит начальник управления агентства “Узбекчорванасл” Мурод Зулфикоров. – Отныне под полный контроль будет взято размещение, посев и выращивание на соответствующих посевных площадях различных кормовых культур, осуществлен мониторинг земельных площадей, выделенных в районах каждому специализирующемуся на животноводстве фермерскому хозяйству. На сегодняшнем мероприятии участники получили ответы на интересовавшие их вопросы в данном направлении.

Согласно данным, в 2019 году на главных посевных площадях страны вместе с выращиванием в качестве повторного посева кормовых культур на землях, освобожденных от зерновых культур, а также за счет налаживания и контроля системы выращивания кормовых посевов в междурядье с одного гектара в среднем собрано 7-8 тонн корма (в 2018 году – 5-6 тонн).

На конференции зарубежные специалисты, работающие в сфере животноводства, рассказали о своем опыте. Так, представитель немецкой животноводческой компании Бернд Хенн ознакомил собравшихся с новшествами в области кормления крупного рогатого скота. Основное внимание уделялось менеджменту управления в создании животноводческих комплексов. В большинстве случаев предприниматель допускает ошибки в финансовых делах вновь организуемого проекта по животноводству. После начала работы появляются очередные затраты, возникают проблемы. Чтобы не допустить подобных ситуаций, следует всегда работать совместно со специалистами.

В выступлениях говорилось и о том, что в последнее время сфере не хватает квалифицированных специалистов, поэтому необходимо повышать квалификацию молодых кадров. Бурному обсуждению подверглись вопросы выращивания дойных коров в современных животноводческих комплексах, внедрения новых технологий доения.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)