Казахстан расширит торговое сотрудничество в центрально-азиатском регионе


5 Фев 2020
Источник: strategy2050.kz

Казахстан намерен совершенствовать торговую политику за счет расширения регионализации, которая является одним из основных трендов международной торговли на сегодня, сказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в ходе заседания расширенной коллегии ведомства, передает корреспондент Strategy2050.kz.

«В условиях трансформации мировой торговли и усиления протекционистских мер между крупнейшими экономиками мира возникает потребность в совершенствовании торговой политики», - сказал министр. 
В этой связи, по его словам, министерство, учитывая сегодняшние вызовы, сконцентрировано на модернизации торговой политики через: расширение региональной интеграции; продвижение экспорта; развитие внутренней торговли; увеличение доли электронной торговли; улучшение технического регулировании и качества товаров. 

Он пояснил, что регионализация обусловлена выстраиванием более тесных взаимоотношений с соседними странами, увеличением скорости вывода новой продукции на рынок, и максимальной близостью к потребителям. 

«Одним из решений расширения региональной торговли между странами ЕАЭС мы видим в интеграции со странами Центральной Азии. Это динамичный регион с населением более 70 млн человек. За последние три года темп роста экономик региона в среднем составил 4,5%. Основным торговым партнером в этом регионе является Узбекистан, доля которого в части товаров составляет 60,3% ( 2,8 млрд долл), в части услуг 50,5% (889,2 млн долл)», - сказал Бахыт Султанов.  
При этом, как он отметил, потенциал наращивания экспорта только по промышленным товарам составляет 182,4 млн долл, по АПК - 69,7 млн долл.  

Глава ведомства напомнил, что Правительства Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана планируют переоборудовать и реконструировать пункты пропусков на госграницах, что окажет влияние на развитие межрегиональной торговли.

«Мы будем форсировать создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном по аналогии МЦПС «Хоргос»», - проинформировал Султанов. 
Он добавил, что еще одним из механизмов развития региональной торговли является заключение соглашений о зонах свободной торговли, который обеспечивает доступ на рынки товаров путем взаимного устранения тарифов, нетарифных барьеров (квоты, технические барьеры и др). 

Следует отметить, что по данным министерства показатель товарооборота Казахстана в тенге в рамках Таможенного союза с 2009 года вырос на 91%, и в рамках ЕАЭС - на 84%. Вместе с тем, вырос экспорт казахстанской продукции: по сырьевым товарам он вырос на 60%, а обработанным товарам - на 118%. После создания ЕАЭС данные показатели увеличились еще на 60% и 112%, соответственно. Кроме того, расширилась номенклатура экспорта в страны ЕАЭС с 491 до 770 товаров (на 4 знаках ТН ВЭД). Средний темп роста торговли за рассматриваемый период (2009-2018гг) составил 16%. С момента создания ЕАЭС объем торговли услугами в тенге вырос на 69%. Расширилась номенклатура торговли услугами со странами ЕАЭС в среднем на 55,5%.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)