Таджикистан экспортирует свыше 370 наименований товаров


5 Фев 2020
Источник: avesta.tj

Профильные государственные ведомства Таджикистана утверждают, что республика экспортирует свыше 370 наименований товаров. Однако, при этом показатели импорта более чем в три раза превышают сумму экспорта.

По данным министерства экономического развития и торговли, в прошлом году экспорт товаров за рубеж увеличился на 9,4% или на $101,1 млн. и составил $1 млрд. 174,4 млн. Рост объема импорта товаров в страну за этот период составил 6,3%, или $198,3 млн. и превысил $3 млрд. 349,3 млн.

По данным Минэкономразвития, к традиционным экспортируемым товарам, таким как алюминий, хлопок-волокно, цемент и электроэнергия прибавились новые виды продукции – мука, куриное мясо, трансформаторы и другое.

Между тем, по статистическим данным, в прошлом году увеличился экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, продуктов растительного происхождения алкогольных и безалкогольных продуктов. В частности, продажа драгоценных и полудрагоценных камней и металлов выросла в 110,4 раз и достигла более $225,7 млн., что составляет 19,2% от общего размера экспорта республики.

Напомним, что профильным государственным ведомствам Таджикистана поручено разработать и представить на рассмотрение правительству страны программу развития экспорта на 2021-2025 годы.

Необходимо отметить, что предыдущая аналогичная программа на период до 2015 года не была выполнена. Причину невыполнения программы развития экспорта РТ на период до 2015 года профильные ведомства связали с неисполнением зарубежными партнерами взятых на себя обязательств.

Предыдущая программа предусматривала принятие комплексных мер по эффективному использованию экспортного потенциала путем организации глубокой переработки сырья и продукции с целью достижения конечных результатов и постепенному вывозу за пределы страны готовой, конкурентоспособной продукции.

Теперь министерству экономического развития и торговли, Таможенной службе, Агентству по экспорту, Торгово-промышленной палате страны поручено ускорить работы по реализации единого окна экспортно-импортных и транзитных операций, и осуществить практические меры по вопросу вступления в общую систему пользования льготами и «зелёными коридорами».

В профильных ведомствах отмечают, что за последние годы увеличился объем экспорта цемента, хлопковых нитей, металлов и концентратов, ковров, гипсового картона и других товаров, но по различным причинам уменьшился объем экспорта первичного алюминия, хлопкового волокна, консервированной продукции, фруктов и овощей, кокона и табачных изделий.

Эксперты отмечают, что практически все экспортируемые товары, продаются в виде сырья, то есть без переработки. Большая часть экспорта поступает к нам обратно, но уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)